Регионы расширят круг участников программы «Жилье для российской семьи»

В строительном ведомстве задумались над тем, чтобы расширить круг потенциальных участников госпрограммы «Жилье для российской семьи». Решать, какие категории граждан смогут претендовать на бюджетные квартиры, будут непосредственно на местах. Увеличение спроса побудит застройщиков активнее включаться в программу, считают власти.

Субъекты Российской Федерации могут получить право самостоятельно определять круг участников госпрограммы «Жилье для российской семьи», следует из документа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Напомним, что сегодня на покупку бюджетного жилья по госпрограмме имеют право россияне, живущие в квартирах площадью не более 18 кв. м на человека, многодетные семьи, ветераны боевых действий, малообеспеченные граждане, а также те, кто проживает в аварийных домах. По оценкам экспертов, этим критериям удовлетворят около 460 тыс. семей.

По мнению властей, расширение перечня участников поможет активизировать спрос, что, в свою очередь, простимулирует застройщиков активнее включаться в программу. Всего до конца 2017 года в рамках госпрограммы планируется построить 25 млн кв. м жилья эконом-класса, которое будет продаваться по цене до 35 тыс. руб. за 1 кв. м.