Греф назвал «ненормальной» долю Сбербанка на рынке ипотеки

Сокращение расходов на льготную ипотеку с 20 до 9 миллиардов рублей не повлияет на долю Сбербанка на ипотечном рынке, которая, по последним данным, составляет уже 52%. «Это ненормально, это слишком много», - прокомментировал статистику президент госбанка Герман Греф.

Сбербанк сохранит долю на рынке ипотечных кредитов на уровне 50% даже в случае уменьшения расходов на субсидирование ставок с 20 млрд до 9 млрд руб., сообщает ТАСС со ссылкой на президента госбанка Германа Грефа. 

При этом, по мнению Грефа, этот показатель является слишком высоким. «Наша доля растет, на новых выдачах - 52%, это очень много и пока прогнозов о том, что она будет падать, нет. Скорее всего, наша доля на рынке будет в районе 50%, это ненормально, это слишком много», - отметил он.

Напомним, что с предложением более чем вдвое урезать финансирование господдержки ипотеки выступил накануне Минфин. Такую инициативу в ведомстве объяснили снижением ключевой ставки ЦБ с 15% до 11,5%. Согласно недавним подсчетам старшего вице-президента ВТБ24 Андрея Осипова, доля Сбербанка в программе льготной ипотеки составляет на сегодняшний день более 70%, доля ВТБ24 - 21%.