Архитектурно-строительный надзор предложили подчинить Минстрою

Серия обрушений в разных регионах страны как никогда ясно высветила проблемы в сфере архитектурно-строительного надзора. Изменить существующую систему по аналогии с системой жилищного надзора, в которой кандидатуры всех жилищных инспекторов согласовываются непосредственно в Минстрое, предложил ведомству глава ГК «Мортон» Александр Ручьев.

Необходимо как можно скорее рассмотреть возможность изменения системы архитектурно-строительного надзора по аналогии с системой жилищного надзора, предусматривающей согласование всех кандидатур жилищных инспекторов с главой Минстроя, заявил зампредседателя Общественного совета при строительном ведомстве, глава ГК «Мортон» Александр Ручьев.

«Это позволит снизить риски давления местных органов власти на региональные отделения архитектурно-строительного надзора, которые сегодня замкнуты на вице-губернаторов по строительству и зачастую пропускают дефекты и допускают ввод зданий, не готовых к эксплуатации», - приводит слова Ручьева «Российская газета».

Поводом для заявления эксперта стали недавние обрушения в разных регионах страны. Напомним, что в субботу в Перми обрушилась часть жилого дома, два человека погибли. В воскресенье в поселке Светлый под Омском рухнуло здание казармы. Под завалами оказалось 42 человека, по последним данным 24 погибших. Обрушения фасадов ветхих домов произошли также в Челябинске и Ярославле.