Власти РФ разрешили использовать маткапитал через микрофинансовые организации

Обладатели маткапитала в России смогут улучшать условия проживания с помощью микрофинансовых организаций и кредитных потребкооперативов. Но только в том случае, если такие предприятия проработали со дня госрегистрации не менее 3 лет. Соответствующее Постановление 9 июля 2015 года подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

 

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 9 июля 2015 года подписал Постановление об изменениях правил направления средств маткапитала на улучшение жилусловий. Так, из перечня учреждений, с которыми россияне могут подписывать договоры займа на покупку или строительство квартиры или дома, используя маткапитал, вычеркнуты микрофинансовые организации и кредитные потребкооперативы, функционирующие с момента госрегистрации менее 3 лет, передает официальный сайт Кабмина.

Медведев на совещании с вице-премьерами 13 июля напомнил, что на 2015 год размер госматкапитала принят в 453 тысячи рублей. Теперь его можно вкладывать не только в погашение основного долга, процентов по жилкредиту, но и в первоначальный взнос за жилье до 3-летия ребенка.

Также нуждающимся семьям с мая единовременно выдают по 20 тысяч рублей из маткапитала. По данным зампреда Правительства РФ Ольги Голодец, из 3,2 миллиона россиян, имеющих право на такую меру, заявление написали 1,39 миллиона. Уже получили выплаты и воспользовались ими 380 тысяч семей.