Размер взноса на капремонт жилья станет единым по стране

Депутаты предлагают установить единый размер взноса на капремонт общего имущества многоквартирных домов по всей России. Авторы инициативы уверены, что достаточно собирать с собственников по 1 рублю за квадратный метр. При этом граждане будут совершать платежи только после проведения ремонта за счет кредитных или бюджетных средств.

В скором времени в России могут установить единый размер взноса на капремонт общего имущества многоквартирных домов. С подобным предложением выступают депутаты Госдумы от ЛДПР. Они считают, что все регионы должны платить по 1 рублю за квадратный метр, Крайний Север — 2 рубля из-за природно-климатических особенностей, состояния инфраструктуры и стоимости стройработ. Необходимые поправки уже разработаны в Жилкодекс, передают «Известия».

По мнению депутатов, именно такие тарифы менее всего повлияют на общую сумму коммунальных платежей россиян.

Согласно документу, собственники купленных квартир станут совершать ежемесячные платежи уже за проведенный капремонт. То есть сначала работы будут выполнены за счет бюджета или кредита. По словам авторов инициативы, владельцам жилья больше не придется отдавать деньги на «мифический ремонт». Собранные на данный момент средства депутаты намерены вернуть россиянам.

Авторы законопроекта предлагают жильцам, в домах которых не было ремонта после 1 января 2000 года за счет бюджетных средств, не платить взносы до его проведения.

По словам депутата Госдумы Александра Шерина, главным минусом действующего закона является отсутствие предельного размера взноса на капремонт. В Петербурге граждане перечисляют по 2 рубля за квадратный метр, в Москве — 15 рублей, Тюмени — 7,5 рублей, Рязани — 6 рублей. В то же время, как считает Шерин, в стране нет настолько значительного разброса цен на стройматериалы.