Застройщики не смогут сдавать в эксплуатацию дома без Интернета

В скором времени все жилые новостройки России будут обеспечены Интернетом еще на этапе ввода в эксплуатацию. Институт развития интернета (ИРИ) планирует добиться соответствующих поправок в Строительные нормы и правила (СНиПы). В итоге застройщики попросту не смогут сдавать дома без интернет-кабелей.

 

Застройщики не смогут вводить в России в эксплуатацию дома без Интернета. Уполномоченные ведомства их попросту не будут принимать без оптоволоконных кабелей для подключения каждой квартиры. Необходимые изменения в СНиПы предлагает внести Институт развития интернета (ИРИ). В настоящее время ИРИ составляет концепцию развития Сети в стране, передают «Известия».

Глава правления ИРИ Герман Клименко пояснил, что в России назрела проблема вхождения провайдеров в жилую недвижимость. ТСЖ и УК зачастую отказываются от услуг конкретного оператора по формальным причинам. По Жилкодексу для подключения хотя бы одного абонента нужно общее собрание всех собственников многоквартирного дома. Что вызывает серьезные затруднения, а управляющие организации не упускают шанс заработать на провайдерах, называя высокие стоимости установки и эксплуатации оборудования связи в общих помещениях. Операторы нацелены на получение доступа к дому, минуя УК и ТСЖ.

Клименко считает, что решение должно быть таким, дабы не привести в каждый дом сотни кабелей. По словам главы по коммуникациям ИРИ Андрея Воробьева, провода протянут с чердака в квартиры граждан. На чердаке будет переключатель, необходимый для подсоединения жилпомещений к выбранному интернет-оператору. Предполагается, что изменения коснутся только новостроек в России, исключая объекты, уже получившие разрешение на строительство.

В НИиПИ Генплана Москвы уточнили, что на сегодняшний день в столице многие новостройки возводят с оптоволоконными кабелями, входящими в каждую квартиру. Причем это почти не повышает стоимость строительства дома.