ЦБ РФ одобрил заключение банками новых договоров с должниками по валютной ипотеке

Центробанк поддерживает планы российских банков по подписанию новых договоров с ипотечными валютными должниками. Зампред регулятора Михаил Сухов обратился к банкам с просьбой искать компромисс с валютными заемщиками и не использовать в переговорах позицию лишь одной стороны.

 

Зампред ЦБ РФ Михаил Сухов сообщает, что регулятор одобряет стремление банков заключать новые договоры с валютными заемщиками по ипотеке. По его словам, Центробанк наблюдает, что все банки, имеющие программу ипотечного кредитования в иностранной валюте, идут на контакт с должниками и предлагают иные продукты. Подобный подход, по мнению Сухова, должен стать базовым для достижения договоренности, передает РИА Новости.

Сухов обратил внимание, что в настоящее время положение на валютном рынке иное, нежели в декабре 2014 года, когда случилась резкая девальвация рубля. Сейчас наблюдается укрепление рубля, поэтому договариваться по вопросу реструктуризации ипотеки в иностранной валюте проще, чем в декабре, уверен зампред ЦБ.

Также Сухов рассказал, что Центробанк в курсе, что некоторые заемщики отвергают предлагаемые им банками условия погашения валютной ипотеки. Но, по его словам, регулятор по-прежнему считает, что реструктуризация кредитов на покупку квартир должна проходить договорной этап между банком и должником, нельзя использовать лишь одну позицию в переговорах. В то же время у банков разная политика при реструктуризации валютной ипотеки: одни предлагают россиянами увеличить период кредитования, другие — ввести льготный период.