Более 90% льготной ипотеки пришлось на Сбербанк и ВТБ

Крупнейшие банки отчитались об объемах выдачи льготной ипотеки. За первые месяцы действия госпрограммы по субсидированию ипотечных ставок на долю Сбербанка и ВТБ пришлось более 90% всех выданных кредитов. Впрочем, даже учитывая аппетиты госбанков, дефицит бюджетных средств рынку жилищного кредитования не грозит.

Доля Сбербанка в программе льготного ипотечного кредитования составляет более 70%, доля ВТБ24 - 21%, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на старшего вице-президента ВТБ24 Андрея Осипова. На прочие банки приходится менее 10% всех выданных кредитов.

«Наша доля в этой программе по первым двум месяцам составляет 21%, по июню Минфин еще не опубликовал данные. За три месяца действия программы мы выдали 16 миллиардов рублей, что составляет почти половину нашей выдачи - 47%», - рассказал Осипов.

По его словам, в настоящее время проблемы дефицита бюджетных средств, выделенных на субсидирование ипотеки, нет. Для того, чтобы освоить все 20 млрд руб. необходимо до конца года выдать кредитов на 700-800 млрд руб. Однако сейчас такого покупательского спроса на покупку жилья в новостройках не наблюдается.