В строительстве зафиксирована эпидемия банкротств

Экономический спад и снижение покупательского спроса не лучшим образом сказались на выживаемости строительных компаний. Особо сильно кризис ударил по малому бизнесу. Только за первое полугодие в России о банкротстве заявили более тысячи стройфирм - в полтора раза больше, чем за весь 2014 год.

В первом полугодии 2015 года о банкротстве заявили 1 080 организаций, работающих в строительной сфере, сообщают РИА Новости со ссылкой на материалы Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). Для сравнения, за весь 2014 год обанкротилось менее 700 компаний, то есть в полтора раза меньше, чем за шесть месяцев 2015 года.

Как отмечается в исследовании, среди компаний-банкротов 663 строительных организации, 324 проектных организации и 93 изыскательские компании. Большинство из них проработало в своей сфере более пяти лет.

Большая часть банкротов, 68%, - предприятия микро- и малого бизнеса. «При этом в крупном и среднем бизнесе доля обанкротившихся к общему числу действующих компаний больше, чем в малом и микробизнесе, и составляет в среднем для всей отрасли 2,4% и 2,1% соответственно, в то время как в малом и микробизнесе она составляет 1,8% и 0,9% соответственно», - отмечает РАСК.