Россиян освободят от уплаты долгов родственников своей недвижимостью

Депутаты намерены освободить родственников неудачливого банковского заемщика от необходимости погашения его долгов. То есть вычеркнуть имущество родителей, детей и супругов должников из списка собственности, которую необходимо распродать, чтобы покрыть долги. Подобные поправки предлагается внести в Закон о персональном банкротстве, который заработает в России с 1 октября 2015 года.

 

Россиян освободят от уплаты долгов родственников посредством продажи своей недвижимости. Подобные изменения предлагается внести в Закон о персональном банкротстве, который вступит в силу 1 октября 2015 года. Депутаты планируют исключить имущество родственников неудачливого банковского заемщика из списка собственности, которую нужно продать для покрытия его долгов. В таком случае родители, дети и супруги должников окажутся защищены, передает «Российская газета».

Автором изменений в Закон о банкротстве физ.лиц является депутат Госдумы Владимир Поневежский. Он поясняет, что закон позволит россиянину, потерявшему возможность расплачиваться по долгам, «не пойти по миру». Но в то же время он не гарантирует, что жилой недвижимости, вошедшей в конкурсную (долговую) массу, не лишатся иждивенцы должника — родители, дети, законный супруг. Поэтому депутат предложил поправки. В случае их принятия, суд общей юрисдикции станет определять, на какую долю имущества не распространятся долговые обременения.

Напомним, по текущей редакции Закона о банкротстве физ.лиц, россиянин, не способный расплатиться по долгам, имеет право заявить в суд об этом. Однако размер обязательств должен быть не менее 500 тысяч рублей. Суд могут инициировать и кредиторы. Затем финансовый управляющий за 6 месяцев разработает график погашения долгов и может дать рассрочку до 3 лет. В это время проценты по долгам уже не идут. Если и при таких условиях у гражданина не получится закрыть долг, то его объявят банкротом и разрешат распродать имущество. Средства от реализации долговой (конкурсной) массы получат кредиторы. По завершении процедуры банкротства все непогашенные долги приравняют к выплаченным, должника полностью освободят от обязательств. Однако процедура банкротства не действует на взыскания по алиментам и возмещению вреда, нанесенного жизни и здоровью.