Россиян старше 80 лет освободят от взносов на капремонт жилья

Депутаты «Справедливой России» намерены освободить от ежемесячных взносов на капремонт общего имущества многоквартирных домов пожилых собственников. Авторы законопроекта, внесенного в Госдуму, считают, что накопительная система программы капремонта не подходит для россиян старше 80 лет. Они предлагают наделить регионы правом снятия с одиноких пенсионеров старше 80 лет и семей из пожилых граждан обязанности по оплате капремонта.

В скором времени россияне старше 80 лет могут получить право не платить за капремонт общего имущества многоквартирных домов. С подобной инициативой в Госдуму обратилась «Справедливая России» во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым. Согласно законопроекту, регионы самостоятельно смогут освобождать от ежемесячных взносов на капремонт одиноко проживающих пенсионеров возрастом 80 лет и более, а также семьи, состоящие из пожилых граждан, если хотя бы один из ее членов достиг 80-летнего возраста, передает официальный сайт фракции.

Авторы инициативы напомнили, что по Жилищному кодексу РФ все собственники помещений в многоквартирных домах должны совершать ежемесячные взносы на капремонт общего имущества. Подобная система финансирования предполагает долгосрочное накопление средств на ремонтные работы. Регпрограммы капремонта рассчитаны на 25-30 лет. Парламентарии обращают внимание, что пожилых россиян, находящихся в тяжелом финансовом положении, вынуждают платить за непроизведенные работы. При этом многие из них могут не дожить до ремонта. Что в итоге снижает уровень их соцзащищенности.

Кроме того, «Справедливая Россия» планирует добиться заморозки взносов на капремонт вплоть до 2020 года. Фракция уже начала собирать подписи.

По сообщению «Известий», член Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, коммунист Сергей Юрченко считает, что россиян можно освобождать от ежемесячных платежей за капремонт с 70 лет.