Россияне начнут получать компенсации за отсутствие воды и тепла

УК многоквартирных домов в России должны будут в обязательном порядке проводить общие собрания собственников, уплачивать жильцам штрафы за сбои в предоставлении коммунальных услуг и расчетные ошибки в платежках. Соответствующие положения по защите прав потребителей услуг ЖКХ содержатся в федеральном законе, подписанном 29 июня президентом.

Управляющие компании больше не смогут наживаться на жильцах многоквартирных домов. Федеральный закон, подписанный 29 июня 2015 года президентом Владимиром Путиным, обязывает их проводить общие собрания собственников купленных квартир и платить штрафы за временное непредоставление услуг ЖКХ и за неверные цифры в платежках, передает «Фонтанка».

У россиян впервые появилась гарантия финансовой компенсации (штрафа) от УК, если они остались без воды, газа, отопления, света в многоквартирном доме сверх допустимого временного периода. Также в случае необоснованного завышения коммунальных платежей, включая счетные ошибки.

Уточняется, что размер штрафов за нарушения УК установит Правительство РФ. Однако их станут изымать в пользу жильцов лишь в 2016 году. В настоящее время россияне могут добиться возмещения материального и морального ущерба через суд или Госжилинспекцию.

Кроме того, федеральный закон от 29 июня говорит о поправках в части общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. По действующему Жилкодексу, организовать собрание имеет право владелец любой квартиры. Но это почти нереально, так как ему необходим пофамильный перечень всех собственников с указанием их доли, рассылка уведомлений и так далее. А у УК таких прав нет. Теперь инициатором собрания могут быть ЖЭКи. А хозяева не менее 10% общей площади жилпостройки — требовать от УК созвать собрание. Также последние обязали направлять копии протоколов и решений собственников в надзорные органы. А с июля 2016 года — выкладывать на сайт ГИС ЖКХ.

С 1 апреля 2016 года общедомовые расходы холодной и горячей воды, тепла и электричества включают в плату за содержание жилпомещения. При этом они не смогут превышать определенные регвластями лимиты. Сейчас эти затраты устанавливают расчетным путем — через общедомовые и квартирные приборы учета и подушевые нормативы.