Ипотечный рынок России прошел низшую точку падения

Низшая точка падения ипотечного рынка РФ преодолена. Такие данные содержатся в отчете АИЖК. Согласно документу, сведения, предоставленные Центробанком на июнь 2015 года, говорят о начале восстановления рынка ипотеки. В мае объем выданных в стране жилкредитов снизился в годовом отношении на 45%, в то время как в марте и апреле он показывал падение в 50% и более.

 

АИЖК сообщает в своем отчете о преодолении ипотечным рынком России низшей точки падения. В агентстве пояснили, что по данным Банка России на июнь 2015 года, рынок ипотеки начал восстанавливаться. Так, в мае россияне оформили жилкредитов на 73,8 миллиарда рублей. Что на 45% меньше прошлогоднего уровня. Однако в марте-апреле 2015 года показатель был ниже на 50% и более, передает РИА Новости.

Также в АИЖК рассказали об уменьшении ипотечных ставок на 0,5-1 процентный пункт на фоне снижения ключевой ставки ЦБ до 11,5% годовых с 15 июня. Таким образом, с начала года ее размер сократился на 5,5 процентных пункта. Толчком к восстановлению ипотечного рынка также стала госпрограмма субсидирования ставок по жилкредитам на покупку квартир в новостройках на уровне не более 12% годовых.

В общей сложности в январе-мае 2015 года граждане РФ взяли ипотеки на 372,6 миллиарда рублей. Всего было подписано свыше 228,2 тысячи договоров. Что в годовом отношении ниже на 38% по количеству и на 41% по сумме. Ставка по ипотеке в мае равнялась 13,46%. Это на 1,25 процентных пункта меньше пиковых февральских.