Минстрой запускает господдержку концессий в ЖКХ

Несмотря на то, что ежегодный оборот рынка ЖКХ в России превышает 4 триллиона рублей, инвесторы по-прежнему относятся к нему с осторожностью. Повысить инвестиционную привлекательность коммунального хозяйства Минстрой намерен путем субсидирования процентной ставки по кредитам, выдаваемым ресурсоснабжающим организациям. Начиная с августа 2015 года ее размер для бизнеса не будет превышать 12%.

В августе 2015 года Минстрой намерен запустить механизм субсидирования процентной ставки по кредитам, привлекаемым ресурсоснабжающими организациями, до 12%, говорится в сообщении ведомства. По мнению замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, это позволит снизить издержки частных инвесторов при реализации инвестпроектов. Всего в 2015 году в сферу коммунального хозяйства планируется привлечь около 130 млрд руб., в том числе 25 млрд заемных средств.

Особое внимание в строительном ведомстве уделяют развитию сферы ЖКХ в городах с населением менее 250 тыс. человек. По словам Чибиса, изменения в закон, которые позволят правительству начать финансирование части затрат на концессии в таких муниципалитетах, уже приняты. Ожидается, что из федерального бюджета будет покрываться до 60% стоимости проекта, еще 20% составят средства региона и столько же - средства частного инвестора. 

«ЖКХ - это рынок, оборот которого превышает ежегодно 4 трлн руб. Сегодня ЖКХ уже не ассоциируется с «черной дырой». Отрасль жилищно-коммунального хозяйства стала особенно перспективной и привлекательной для бизнеса. Принципиально важно, что те условия, которые сегодня законодательно сформированы, обеспечили приход добросовестных инвесторов в эту сферу», - подчеркнул Чибис.