Плюсы и минусы жизни на верхних этажах

Во многих новостройках самые престижные квартиры находятся под крышей здания, а цены на квадратные метры повышаются каждые несколько этажей. Тем не менее есть покупатели, которые предпочитают жить на нижних этажах. У любителей как верхних, так и нижних этажей есть свои аргументы.

Аргументы против

1. Лифт. В первую очередь, людей беспокоит вопрос: как добираться до своего двадцать пятого, если лифт будет неисправен? Действительно, в некоторых старых домах это может стать проблемой. Но в высотных новостройках сейчас устанавливают минимум два-три лифта, и один из них постоянно подключен к аварийному источнику электроэнергии.

2. Пожарная безопасность. Как быстро эвакуироваться в случае пожара? В высотках в обязательном порядке имеется «черная лестница». На ее дверях запрещено устанавливать замки, и проход всегда должен быть свободен. Современные лифтовые кабины также имеют специальное изоляционное покрытие для защиты от дыма и огня.

3. Вода и тепло. И, наконец, такой важный момент, как водоснабжение и отопление. Еще в 90-е строились такие дома, где напор воды уже на пятом этаже мог быть недостаточным.  В современных высотных домах устанавливается несколько мощных насосов по всей высоте здания, поэтому, как правило, проблем с водой и отоплением не бывает. Кроме того, во многих домах схема инженерных коммуникаций построена «сверху вниз».

Аргументы за

1. Тишина. Вам надоело слышать все, что происходит во дворе днем и ночью? Вы устали выяснять отношения с соседями сверху по поводу шума и залитого потолка? Тогда квартира на верхнем этаже высотки – для вас. Технический этаж надежно защищает жилье от осадков.

2. Экология. На верхних этажах заметно легче дышится. Выхлопные газы рассеиваются уже на высоте 15 метров, уличная пыль не поднимается выше 30 метров. Шума практически не слышно. Форточки можно держать открытыми, даже если окна выходят на оживленную магистраль. На высоте верхних этажей почти нет мух и комаров.

3. Пейзаж. Одно из основных достоинств квартир на верхних этажах – панорамный вид из окна. Не случайно видовые квартиры на последнем этаже стоят в два раза дороже, чем расположенные на первых этажах, даже при меньшей площади.