Малогабаритные студии завоевывают рынок

Непростая ситуация в экономике не могла не внести коррективы в структуру предложения на рынке жилья. Вынужденные приспосабливаться к изменившемуся спросу, девелоперы пересматривают проекты, уменьшая габариты квартир, а некоторые всерьез задумываются о строительстве студий площадью 12 квадратных метров. Это, впрочем, в Подмосковье, а на столичном рынке ситуация обратная - доля студий по итогам второго квартала 2015 года сократилась вдвое.

В кризис на рынке новостроек все большую популярность приобретают малогабаритные студии. По информации «Ведомостей», уже сейчас в Подмосковье можно найти квартиры площадью 18 кв. м стоимостью до 1 млн руб. «Мы называем квартиры по 18 кв. м коробками из-под холодильника. Главное - не дойти до коробок из-под телевизора», - шутит управляющий директор «ЛСР. Москва» Валерий Забелин.

Между тем, малогабаритные студии очень популярны у покупателей, поскольку представляют собой отдельное жилье, которое можно приобрести по приемлемой цене. Оно может прекрасно подойти для одного человека или молодой семьи. Застройщики считают, что в ближайшее время количество маленьких студий будет увеличиваться, и, возможно, на рынке появятся объекты площадью 12-14 кв. м. Впрочем, малогабаритное жилье едва ли превысит 30-40% всего предложения, поскольку более плотное заселение чревато высокой нагрузкой на инфраструктуру.

Обратная ситуация сложилась на московском рынке новостроек. По данным «Бест-Новострой», по итогам второго квартала 2015 года доля студий в столичных новостройках сократилась в два раза. Сейчас такие объекты можно найти лишь в 4 жилых комплексах, что составляет 2% от общего объема предложения жилья эконом- и комфорт-класса. На смену студиям приходят 1-комнатные квартиры. Во втором квартале их доля выросла до 41%.