Распространённые схемы мошенничества в аренде жилья

Вопрос снять квартиру или комнату всегда насущный, однако из-за возможности легкой и быстрой наживы, эта сфера всегда привлекательна для различных мошенников. Некоторые способы обмана "живут" десятилетиями, некоторые постоянно изменяются, но у всех есть общее – это наивность, доверчивость и отсутствие здравого смысла у арендаторов.

Чаще всего аферы начинаются с красивых объявлений в стиле «Срочно сдам квартиру-студию в центре за 10 тыс. рублей». Чтобы быть более внимательным и уметь отличать настоящие объявления от липовых – прочитайте данную статью.

Разберем несколько основных схем мошенничества, с которыми вы можете столкнуться.

1. Информационные агентства. Как правило, на удочку информационных агентств попадаются приезжие люди, которые недавно переехали в крупный город и не разбираются в актуальных ценах на недвижимость. Схема мошенничества проста, как мир – завлечь жертву, заговорить, убедить в необходимости оплаты услуг. Всё начинается с тысяч заманчивых объявлений в соцсетях, на столбах или на стендах. Конечно, ни одно из этих объявлений не является действительным – они нужны только для привлечения Вашего внимания. После того, как Вы заинтересуетесь заманчивым (но несуществующим) предложением, Вас обязательно попросят приехать в офис для подписания «документов»: эксклюзивного договора, задатка и тому подобных. Ни в коем случае не идите на встречу этим просьбам, какими бы заманчивыми они не были: ни один уважающий себя агент, и тем более собственник не пригласит вас в офис - все документы подписываются в момент просмотра. В офисе информационного агентства Вы в лучшем случае купите листочек бумаги с несуществующими вариантами за 3000 рублей, а в худшем – оставите задаток, залог или арендую плату – зависит от степени вашей неосмотрительности.

2. Поддельные документы. Один из самых сложных для опознания способов мошенничества и самый распространенный. Мало кто из арендаторов досконально разбирается в доверенностях, справках или иных документах, подтверждающих право владения недвижимостью. Другими словами – стоит проглядеть одно незаметное слово или некачественный бланк – всё, готовьтесь подарить мошеннику залог, задаток и арендную плату. Запомните несколько основных правил:

а) вам должны предоставить оригиналы документов, подтверждающих право владения, а так же оригинал документа удостоверяющего личность. Отговорки в духе «документы на проверке» или «документы забыл на работе» должны очень настораживать. Самостоятельно уточнить регистрационный номер документа и ФИО собственника можно на сайте Росреестра.

б) не стесняйтесь проверять документы настолько досконально, насколько можете: трите, ковыряйте – да хоть под лупой смотрите. И помните, что если вас пытаются торопить, заговаривать зубы, не дают документы в руки – что-то с документами не так.

в) убедитесь, что перед вами собственник или человек, имеющий нотариально-заверенную доверенность на совершение сделок с объектом от имени собственника, так же можно позвонить нотариусу и уточнить оформлял ли он такую доверенность и за каким номером она зарегистрирована в реестре, номер телефона нотариуса Вы найдете в любом общедоступном справочнике.

3. Не квалифицированные риелторы-одиночки. Много где в интернете вы можете увидеть разные рекламные сообщения, распространяемые ботами: «Помогу снять или сдать, комиссия всего 40%» или 25%, или 50% - неважно. Важно то, что как правило это частные агенты, которые для подбора недвижимости используют открытые источники, при этом арендодатели даже не в курсе, что с ними работает риелтор и по сути за 25-50% вы получаете то, что могли получить значительно дешевле и возможно даже бесплатно. Заплатив свои кровные и понадеясь на такого риелтора, вы рискуете ровно так же как и при самостоятельном поиске, т.к. никакого профессионализма в работе не получите.

4. Оплата без подписания документов. Очень распространяю ошибка среди неопытных арендаторов – оставить задаток без расписки. Или еще хуже – оплатить залог или арендную плату, не подписав договор. Уловки мошенников могут быть самыми разными: «Все так работают», «Я через час подъеду, там всё и подпишем» и так далее. Вам нужно запомнить одно: отдавать деньги без подписания специальных документов ни в коем случае нельзя. В последнее время распространен способ мошенничества, при котором «хозяин» квартиры, ссылаясь на срочный отъезд, предлагает перевести деньги ему на счет, ограничившись цифровой копией расписки (которую сможет подделать любой уверенный пользователь Photoshop).

Итак, советы начинающим квартиросъемщикам:

  1. Если Вас просят приехать в офис для проверки документов или для чего-либо еще – не соглашайтесь – это скорее всего мошенники;
  2. Никогда не переводите деньги за арендуемую квартиру заранее, не посмотрев жилье лично;
  3. Не берите полную сумму денег за аренду жилья на просмотры, держите деньги на карте – на просмотр берите небольшую сумму (1000 – 3000 руб.) и соглашение о задатке;
  4. Проверяйте документы на собственность жилья, паспорт собственника, прописку (обязательно оригиналы - ксерокопия не подойдет);
  5. Если нет оригиналов документов - насторожитесь, скорее всего это мошенники;
  6. Проверяйте ключи в замках двери сразу!
  7. Не соглашайтесь оплатить сейчас, а заселиться через несколько дней или завтра, скорее всего это мошенники;
  8. Если собственник соглашается заселить Вас только через какое-то время, не платите всю сумму сразу – оставьте только залог под расписку (1000 – 2000 руб., не больше);
  9. Платите за аренду жилья только после того как Вы увидели квартиру, посмотрели оригиналы документов, проверили ключи и подписали договор.
  10. Обязательно берите расписку с паспортными данными с собственника о полученных деньгах
  11. По возможности заселяйтесь в жилье сразу, а не на следующий день или несколько дней;
  12. Следите за адекватностью предложения - привлекательная дешевизна предложения, как правило, является просто приманкой.