Госдума приняла закон о создании Агентства жилищного развития

В пятницу депутаты Госдумы в окончательном чтении приняли закон о едином институте развития в жилищной сфере. По замыслу Минстроя, создаваемая на базе АИЖК и Фонда ЖКХ структура станет основным драйвером госпрограммы «Жилье для российской семьи», с реализацией которой сегодня сопряжено немало трудностей.

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект, предусматривающий создание в России единого института развития в жилищной сфере, говорится в сообщении Минстроя. 

Напомним, что новая организация будет создана на базе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонда ЖКХ). Задачами Агентства жилищного развития (таково рабочее название нового института) станут развитие ипотечного кредитования и жилищного строительства, разработка и внедрение механизмов для повышения инвестиционной привлекательности жилищной сферы, а также развитие рынка ипотечных бумаг и других финансовых инструментов.

По замыслу Минстроя, выступившего основным идеологом создания Агентства жилищного развития, именно оно со временем станет мощнейшим драйвером госпрограммы «Жилье для российской семьи». Как ранее отмечал глава строительного ведомства Михаил Мень, создание агентства позволит сформировать полный цикл государственной поддержки: от обеспечения жилищного строительства земельными ресурсами до формирования платежеспособного спроса на жилье.