Выдача ипотеки за пять месяцев сократилась на 40%

Несмотря на то, что к лету российский ипотечный рынок оттолкнулся от дна, побить прошлогодние рекорды ему едва ли удастся. По данным ЦБ, за пять месяцев 2015 года банки выдали займов на сумму более 372 миллиардов рублей, что на 41% меньше, чем за тот же период прошлого года. Небывалое увеличение доли «плохих» кредитов и фактически остановившийся в мае рост ввода нового жилья лишь добавляют тревоги.

С января по май 2015 года в России было выдано 228,2 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 372,6 млрд руб., что ниже аналогичных показателей прошлого года на 38% в количественном и на 41% в денежном выражении, следует из отчетности АИЖК. При этом, по данным ЦБ, разрыв со статистикой 2014 года все же сокращается: если в марте и апреле объемы выдачи ипотеки были ниже прошлогодних значений на 50%, то в мае - уже на 45%.

Впрочем, поводы для тревоги все же имеются. Во-первых, это отмеченное Росстатом замедление темпов ввода нового жилья. К лету рост в этом сегменте фактически остановился: в мае 2015 года в стране было введено в общей сложности 4,6 млн кв. м жилья - столько же, сколько в мае 2014 года.

Во-вторых, это существенный рост числа «плохих» кредитов, платежи по которым просрочены на 90 и более дней. По официальным данным, на 1 июня 2015 года объем таких ссуд достиг максимального за весь период наблюдения значения - 96,1 млрд. В процентном соотношении доля просроченной ипотеки за последние шесть месяцев выросла на 33%.

Впрочем, общее качество ипотечного портфеля пока сохраняется на высоком уровне, утешают в АИЖК. Доля кредитов без просроченных платежей составляет на сегодняшний день 94,8%.