Что изменить в доме летом?

Лето – не только время отпусков и отдыха, это еще и возможность подготовить свой дом к осенне-зимнему сезону. Ведь именно сейчас легче всего сделать те работы, произвести которые осенью или зимой будет просто невозможно. К тому же в это теплое время можно переехать жить на дачу или даже уехать в отпуск и доверить изменения в доме профессионалам. Итак, попробуем разобраться, что же лучше изменить в доме летом.

В первую очередь, по мнению многих экспертов в сфере строительства, необходимо позаботиться о замене батарей. Плановый период опрессовки труб дает уникальную возможность внести в свой дом перемены. Вам не придется просить сантехника отключать весь стояк от тепла, что принесет неудобства не только вам, но и вашим соседям. Поэтому произвести подобные работы летом гораздо удобнее.

Меняем батареи

При замене батарей существует два варианта развития событий. В первом случае вам необходимо обратиться в ЖЭК с официальным заявлением по отключению стояка. К сожалению, обычно это занимает много времени. Во втором случае можно обратиться к сантехнику, который сольет воду и перекроет стояк. Однако самым быстрым и эффективным методом окажется обращение в фирму по замене батарей. Мы бы также посоветовали поинтересоваться параметрами отопительной системы: индивидуальная или центральная котельная отапливает дом, однотрубная или двухтрубная система, давление и температура воды. Эти данные помогут избежать разбалансировки системы отопления дома. Добавим, что в квартиру рекомендуется ставить биметаллические батареи (радиаторы). Они не только смотрятся достаточно красиво, но и, что самое главное, очень надежны: обогрев комнаты происходит довольно быстро, а стальной сердечник выдерживает высокое давление.

Проводим «мокрые» работы

Весна и лето традиционно являются строительным сезоном. Прежде всего этот период идеален для так называемых мокрых процессов с использованием цементных растворов, минеральных и полимерных составов для штукатурных, малярных и других типов отделочных работ.

Даже сухие процессы при ремонтных и строительных работах, например, с использованием каркасных конструкций предпочтительно проводить при температурах не менее +10... +15ºС. Дело в том, что деревянные и металлические элементы (профили, каркасы, панели) испытывают значительные деформации при изменении температуры и влажности.

Главным преимуществом летнего ремонта является простота проведения необходимых процедур. Можно открывать окна, проветривать помещения, а благодаря длинному световому дню увеличить продолжительность работ. По сути, нет особых ограничений для проведения ремонтных работ летом: плюсовая температура и редкие или кратковременные осадки позволяют наклеивать обои, выполнять покраску, проводить замену кровельных покрытий. Все зависит только от возможностей и желания самого человека.

Меняем окна

Несмотря на современные технологии в области пластиковых окон, специалисты в этом сегменте обращают внимание на то, что при проведении таких работ зимой квартира может охладиться за очень короткое время. Кроме того конструкция, собранная при низкой влажности на морозе, при повышении температуры и влажности будет испытывать значительные внутренние нагрузки, что может привести к изменению ее геометрии.

По этим причинам зимой невозможно качественно выполнить и работы по утеплению балконов и лоджий. Неудивительно, что большинство владельцев квартир, дач и загородных домов и пластиковые окна предпочитают устанавливать именно в летнее время, хотя современные технологии позволяют производить монтаж даже при морозах до -15... -20ºС. Установка окон при отрицательных температурах сопряжена со многими трудностями и рисками и требует повышенной культуры проведения работ. К примеру, для заполнения монтажного шва в таких условиях должна применяться специальная морозостойкая пена. Если монтажники по каким-то причинам проигнорировали это требование и использовали обычную пену, процесс ее полимеризации будет проходить с нарушениями, и теплоизоляция шва будет ненадежной и недолговечной. Уже через пару лет он начнет промерзать и протекать и потребует дополнительных трат для ремонта.

Кроме того, считается, что замены окон или остекление балкона намного дешевле зимой. Однако в некоторых компаниях можно обнаружить очень интересную услугу предоплаты с фиксацией цены. Вы заключаете договор в конце года с предоплатой, при этом фиксируется цена. С наступлением лета вносится оставшаяся часть по так называемому замороженному счету, и в комфортных условиях производите монтаж и ремонтные работы.

Думаем об освещении

Казалось бы, лето – то время, когда электричество мы используем в меньшей степени: длинный световой день позволяет экономить этот ресурс. Но советуем подумать о грамотном освещении квартиры или дома именно сейчас, когда по всей стране вырос тариф на электроэнергию. Это важно понимать не только в связи с периодическим повышением тарифов, но и в преддверии постепенного введения в нескольких регионах социальной нормы потребления электроэнергии. Потребление дополнительных объемов энергии, вероятнее всего, будет стоить в полтора-два, а может, даже и в три раза дороже установленного энергообъема. Стоит иметь в виду, что на домашнее освещение уходит намного больше электроэнергии. К тому же мы живем в «капризных» климатических условиях: солнце радует нас своими лучами довольно редко. Поэтому среднедневное горение источников света, например, в Санкт-Петербурге составляет порядка 12 часов в сутки.

Безусловным лидером на сегодняшний день по экономии семейного бюджета на электроэнергии является светодиодное освещение. Именно оно опережает своих конкурентов как по показателям энергоэффективности, так и по пользе от его использования. У таких источников освещения отсутствуют вредные для человека и окружающей среды вещества (не требуется расходов на специальную утилизацию), длительный срок службы (в среднем срок службы светодиода составляет 20 лет), отсюда минимизация расходов на эксплуатацию.