Сбербанк меняет условия ипотечного кредитования

Вслед за ВТБ24 и другими крупными банками условия ипотечного кредитования меняет и лидер рынка - Сбербанк. С 1 июля ставки по его основным ипотечным программам снижены на 1%, а минимальная сумма кредита, напротив, увеличена до 300 тысяч рублей. Эти шаги лишь упрочат лидерство госбанков в сегменте жилищного кредитования: по подсчетам экспертов, уже сегодня на их долю приходится без малого 90% всех выдаваемых займов.

С 1 июля 2015 года Сбербанк снижает на 1% ставки по основным продуктам ипотечного кредитования, говорится в сообщении кредитной организации. Минимальная ставка по ипотечным кредитам, с учетом применения условия «Защищенный кредит» и акции для молодых семей, составит 13% годовых в рублях. Кроме того, с 1 июля Сбербанк увеличивает минимальную сумму по ипотечным кредитам с 45 тыс. до 300 тыс. руб.

Сбербанк на сегодняшний день - лидер по выдаче ипотечных кредитов в России. В июне банк оценил свою долю на рынке жилищного кредитования более чем в 54%. По информации «Ведомостей», с начала действия госпрограммы по субсидированию ставок (с 24 марта) доля выданных по ней кредитов в общем ипотечном портфеле Сбербанка составила 41,4%. Всего же на конец июня было выдано 61 млрд руб. ипотечных кредитов по госпрограмме.

Напомним, что за последние два месяца ставки по ипотеке снизили сразу несколько крупных банков, в числе которых ВТБ24, Газпромбанк и Банк Москвы. Всего, по данным Frank Research Group, к началу лета на долю госбанков приходилось 87% всех выдаваемых кредитов.