Офисный рынок замедлил падение

Среди всех сегментов недвижимости офисный рынок особенно болезненно ощутил на себе последствия экономического спада. Постепенно, однако, ситуация начинает налаживаться. 

Офисный рынок, сильнее прочих испытавший на себе последствия валютных колебаний, начал стабилизироваться. Во втором квартале арендные ставки в бизнес-центрах класса А уменьшились лишь на 4%, в то время как в январе-марте снижение достигало 10%.

Напомним, что в 2014 году ставки аренды снизились на 20%. Таких ценовых минимумов на рынке не наблюдалось даже во время кризиса 2008-2009 годов. Падение ставок в 2014 году стало катастрофичным из-за резкого снижения курса рубля. На пике курс национальный валюты в два раза превышал докризисные значения, поднимаясь выше 67 руб., из-за чего компании не были готовы к новым сделкам. На эту тенденцию отреагировали и столичные девелоперы: объем ввода офисов в первом квартале 2015 года упал на 78%. Во втором квартале этого года курс валют относительно стабилизировался, и активность арендаторов возвращается.