ЦБ: цены на квартиры могут снизиться

Банк России прогнозирует сокращение спроса на ипотечные кредиты и небольшое снижение цен на квартиры. Об этом сообщается в «Обзоре финансовой стабильности», пишут «Ведомости».

Для поддержки рынка ипотечного кредитования в 2015 году стартовала правительственная программа субсидирования процентной ставки. В ее рамках россияне могут оформить кредитов на общую сумму до 400 млрд рублей. Однако даже с учетом программы общий объем кредитов, предоставленных в текущем году, может снизиться на 30-40% по сравнению с 2014 годом.

Рынок ипотечного кредитования переходит в новую фазу, отмечают в ЦБ. Требования к потенциальным заемщикам ужесточаются. Этот факт в совокупности с ростом процентных ставок по ипотечным кредитам уже привел к снижению спроса на данный вид кредитования в первом квартале 2015 года. В январе объем предоставленных рублевых кредитов был на 10% меньше, чем годом ранее. За январь‐февраль снижение составило 25%, а по итогам первого квартала – 35%.

По прогнозам ЦБ, при этом снижение цен на жилую недвижимость будет небольшим. Во‐первых, рост цен в предыдущие периоды был ограниченным. Во-вторых, застройщики могут ограничить предложение на рынке нового жилья, как это было в кризис 2008-2009 годов. Поэтому риски банков, связанные с обесценением залога недвижимости по ипотечным кредитам, регулятор оценивает как умеренные.