Компактные квартиры и студии: возможна ли жизнь на 25 квадратных метрах

За понятием «малогабаритная квартира» у большинства из тех, кто родился в СССР, прочно закрепились негативные ассоциации. Однако и тогда, и сейчас спрос на компактные квартиры и студии есть, причем довольно существенный.

 

Студии и квартиры площадью до 30 кв. м – довольно специфичный продукт, который подойдет далеко не всем покупателям. Семье с хотя бы одним ребенком столь компактное жилье будет слишком тесным. Зато оно может стать отличным подарком этому самому ребенку на 18-летие. Примерно 45% всех малогабаритных квартир приобретается родителями для своих детей. Причем нередко покупка совершается в тот момент, когда ребенок еще учится в школе, чтобы к поступлению в ВУЗ новостройка была построена, а в квартире закончен ремонт».

Чуть менее трети – 30% - это молодые семьи без детей, приобретающие свое первое жилье. Далеко не у всех есть возможность купить сразу просторную квартиру, а снимать или жить с родителями не хочется. Поэтому молодожены приходят к решению пожить какое-то время, что называется, «в тесноте, да не в обиде».

Третья категория покупателей – это молодые люди в возрасте до 35 лет, считающие себя убежденными холостяками. Причем в квартире они бывают довольно редко, предпочитая проводить свободное от работы время в компании друзей и на вечеринках. Доля таких покупателей составляет около 15%.

Ну и наконец последняя группа, занимающая долю 10% - это инвестиционные покупатели. Малогабаритная квартира стоит значительно меньше, чем полноценная «однушка», ее ремонт и отделка обходится дешевле. При этом арендные ставки на студии и компактные квартиры сопоставимы с жильем большей площади. Таким образом, отдача от инвестиций в маленькие квартиры получается выше.

Но насколько вообще малогабаритные квартиры и студии приспособлены для комфортной жизни? Обратимся к опыту зарубежных дизайнеров и архитекторов – компактное жилье в крупных городах Европы и США очень распространено.

Самый главный совет, который дают специалисты тем, кто решил выжать максимум из квартиры площадью менее 30 кв. м – это рациональный подход к планировке. Продуман должен быть каждый квадратный сантиметр. Особенно это касается выбора мебели. Готовые шкафы, столы и диваны могут оказаться слишком громоздкими для небольшой квартиры. В целях экономии пространства часть предметов домашней обстановки можно заказать по индивидуальным размерам.

Особое внимание нужно уделить освещению в маленькой квартире. Вешать в центре потолка одну единственную люстру нецелесообразно. Для визуального увеличения внутреннего пространство свет лучше сделать многоуровневым – подсветить отдельные места и детали интерьера.

Третье – это цветовая гамма помещения. Оптимальный вариант – это светлый цвет стен, максимально приближенный к белому. Светлое пространство будет казаться больше. Для тех, кто считает, что покрасить все стены в белый – это скучно, есть масса приемов, которые позволят разбавить интерьер.

Трансформируемая мебель – основа комфорта в малогабаритной квартире. Сейчас можно купить кровать-диван, которая по удобству не будет уступать хорошему пружинному матрасу. В качестве альтернативы раскладным диванам можно обратить внимание на складываемые в шкаф кровати. А если позволяет высота потолков, то оборудовать спальное место на антресольном этаже, а под ним сделать кабинет или столовую.

Для экономии пространства можно использовать и другие мебельные «фишки»: кухонный стол, складывающийся вровень со стеной, подвесное бюро, раскладывающееся в рабочее место, полка-стеллаж, являющаяся одновременно перегородкой для зонирования помещения. Кроме того, можно воспользоваться маленькой хитростью – оборудовать всю мебель колесиками, чтобы ее можно было в любой момент передвинуть и освободить пространство.

Пятый совет может показаться странным для россиян – это отказ от телевизора. Традиционно «ящик» является едва ли ни центром квартиры. Однако в современном мире все основные его функции вполне можно доверить компактному ноутбуку. Ведь телевизор, даже очень плоский, съедает массу полезного пространства. Занимаемое им место на стене можно заменить навесными шкафами и полками, увеличив тем самым количество мест для хранения вещей.

Сэкономить место на кухне можно за счет бытовой техники. 18-летнему студенту или убежденному холостяку вряд ли понадобится духовка, достаточно будет варочной панели на 2 конфорки и микроволновой печи. Вместо большого холодильника можно поставить маленький, а полноценную посудомоечную машину заменить на компактную.

Но самое важное, на чем акцентируют внимание все дизайнеры – это отсутствие хлама в квартире. Именно множество мелких вещей, разбросанных тут и там, съедает больше всего места. Чтобы в малогабаритной квартире жилось комфортно, нужно побороть в себе страсть к накоплению и научиться избавляться от ненужных вещей. Например, выбрасывать те предметы, которыми не пользовался в течение года.

Наверняка многие задались вопросом: насколько оправданы все эти усилия по созданию комфортного жилого пространства на 30 (а то и меньше) «квадратах»? Определенно, они стоят того. Ведь покупка малогабаритной квартиры или студии – это возможность сэкономить несколько сотен тысяч, а то и миллионов, рублей.