Банки возобновили кредитование строительного бизнеса

Относительная стабилизация экономики заставила банки пересмотреть политику кредитования застройщиков. Как показали последние события, финансовое положение девелоперов гораздо лучше, чем его оценивали еще полгода назад.

Стабилизация экономики поспособствовала тому, что банки стали охотнее кредитовать застройщиков, сообщают «Ведомости» со ссылкой на столичных девелоперов. Если в начале года ставки по кредитам достигали 24-28%, то сейчас они в среднем составляют около 15%. Кроме того, банки смягчили требования к финансовым ресурсам заемщиков.

«Мы видим вполне стабильную ситуацию с ликвидностью в банках, заинтересованность и готовность кредитовать качественные девелоперские проекты», - отметил финансовый директор ГК «Пионер» Андрей Тютченко. По словам начальника управления по работе с клиентами строительной отрасли и девелопмента «Сбербанк CIB» Наталии Шемановской, с начала года госбанк принял решения о кредитовании 10 новых проектов на сумму более 30 млрд руб.

О положительных изменениях в последние месяц-полтора рассказал и гендиректор «НДВ-недвижимости» Александр Хрусталев: «Многие банки действительно начали выдавать займы строителям - со временем испуг ушел, ключевую ставку понизили, экономика более-менее стабилизировалась». Среди наиболее активных игроков, кредитующих строительный сектор, предприниматель отметил Промсвязьбанк, «ФК Открытие» и ВТБ.

Наиболее устойчивым к кризисным явлениям сегментом является жилая недвижимость, в особенности эконом- и комфорт-класса. По мнению аналитика «БКС» Марата Ибрагимова, запуск программы государственного субсидирования ипотеки, по сути, показал, что финансовые риски у девелоперов жилой недвижимости существенно ниже, чем их оценивали банки еще полгода назад.