ЦБ предрек сокращение ипотеки на 30-40%

Несмотря на попытки властей простимулировать ипотечный рынок за счет программы субсидирования ставок, избежать болезненного падения ему едва ли удастся. Согласно последним подсчетам Центробанка, к концу года объем выданных кредитов может сократиться на 30-40%.

Даже с учетом госпрограммы субсидирования ставок по ипотеке объем выдачи жилищных кредитов в 2015 году сократится по сравнению с прошлым годом на 30-40%. Такой прогноз опубликован в «Обзоре финансовой стабильности», подготовленном Банком России.

Регулятор также отметил, что в случае реализации наиболее пессимистичного сценария доля просрочки по ипотеке в рублях может увеличиться по итогам года с 1,2% до 3,7%. По валютным ссудам прогноз не составлялся, однако в ЦБ подчеркнули, что на 1 апреля было просрочено 13,4% валютных ипотечных кредитов.

«Согласно результатам стресс-теста, по итогам 2015 года может наблюдаться рост просроченной задолженности по ипотечным ссудам, однако доля «плохих» ссуд в кредитном портфеле останется на приемлемом уровне, и банки будут способны выполнять нормативы достаточности капитала», - говорится в обзоре.

Напомним, что программа субсидирования ставок на сегодняшний день является важнейшей мерой господдержки рынка ипотечного кредитования. Ранее предполагалось, что таким способом будет обеспечена выдача кредитов на 400 млрд руб., однако на минувшей неделе министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство увеличит лимит по программе до 700 млрд руб. Субсидирование ипотеки продлится до 1 марта 2016 года.