Депутаты предложили заморозить тарифы на услуги ЖКХ

Уже 1 июля стоимость услуг ЖКХ в среднем по России вырастет почти на 9%. В нынешней экономической ситуации это может привести к тому, что основная часть населения страны окажется в долгах, считают власти сразу нескольких регионов.

Депутаты Волгоградской областной думы направили обращение в правительство, Совет Федерации и в Госдуму с предложением ввести мораторий на рост тарифов на услуги ЖКХ, сообщают «Известия». По мнению авторов инициативы, намеченное на 1 июля подорожание услуг сделает их оплату непосильной задачей для основной части населения.

Региональные депутаты подчеркнули, что "неконтролируемый и экономически не обоснованный рост платы за коммунальные услуги" существенно опережает рост заработной платы и доходов населения. Их мнение разделяют законодатели и в других субъектах страны. В частности, предложение о заморозке тарифов президенту России направили депутаты из Бурятии. "Повышение тарифов на услуги ЖКХ усугубляет кризис во всех сферах. Дальнейший рост цен на услуги ЖКХ, без учета реальных доходов населения, усилит социальную напряженность в обществе", - отметили бурятские парламентарии.

Напомним, что с 1 июля в субъектах России тарифы в сфере ЖКХ в среднем вырастут на 8,7%. В Москве средний рост составит 10%: на 13% подорожает отопление, холодная вода и водоотведение - на 5,9%, горячее водоснабжение - на 11,5%, электроэнергия - на 7,5-13,7%, а газ - на 7,5%. Кроме того, жители большинства регионов с 1 июля будут также платить взносы на капитальный ремонт общедомового имущества. В столице размер оплаты составит 15 руб. за 1 кв. м.

Ранее замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявлял, что грядущее повышение тарифов - минимально возможное в нынешней экономической ситуации. "Не стоит забывать, что в первую очередь надо добиться качественных коммунальных услуг. А для этого в трубы и краны необходимо вкладывать деньги. У нас одна из самых дешевых коммуналок во всем мире. По сравнению с Европой, вода у нас дешевле в 5 раз, тепло - в 3 раза. Дешевле сделать коммунальные услуги уже в принципе невозможно", - отметил Чибис.