Минстрой не будет снимать ограничения на рост платежей за услуги ЖКХ

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России не собирается снимать ограничения на рост платежей за услуги ЖКХ. Об этом заявил в ходе ПМЭФ замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. По его словам, решение передать в ведение регионов регулирование тарифов является правильным. Однако ограничения по платежам при этом должны сохраниться.

Мы считаем, что неограниченный рост платежей неприемлем и нерационален», — заявил Андрей Чибис.

Предстоящий рост тарифов на услуги ЖКХ уже вызвал немало споров. Так например, депутаты Волгоградской областной думы обратились в правительство с предложением ввести в России мораторий на рост тарифов на ЖКХ до 2017 года.

«Считаем, что в данных условиях основная часть наших граждан не в состоянии своевременно оплачивать коммунальные услуги в связи с постоянным увеличением их стоимости. Дальнейший рост тарифов ЖКХ без учета реальных доходов населения усилит социальную напряженность в обществе», - говорится в обращении.

Напомним, с 1 июля 2015 года во всех регионах России стоимость услуг ЖКХ подорожает в среднем на 8,7%. В Санкт-Петербурге цены на услуги ЖКХ увеличатся примерно на 9%. В Москве средний рост тарифов составит 10%.

В столице отопление подорожает на 13%, газ — на 7,5%, электричество — на 7,5–13,7% (в зависимости от времени суток потребления). Холодная вода и водоотведение — на 5,9%, горячая вода — на 11,5%. Кроме того с 1 июля в Москве вводится плата за капитальный ремонт общедомового имущества. Размер оплаты составит 15 рублей за кв. м.