Продавцов унаследованных квартир могут освободить от уплаты НДФЛ

Россиян, продающих жилье, доставшееся по наследству, могут освободить от уплаты подоходного налога. Соответствующий законопроект подготовлен в Совете Федерации.

Согласно действующему законодательству наследник освобождается от уплаты НДФЛ при продаже полученной в наследство недвижимости только спустя три года после вступления в наследство.

По мнению авторов поправок, наследникам это доставляет неудобства, так как часто приходится продавать квартиру, чтобы разделить свои доли в наследстве.

«Требуемое законом для избавления наследства от 13% налога трехлетнее ожидание — это довольно серьезное неудобство и, по сути, ограничение прав собственности. В большинстве случаев наследники не хотят совместно пользоваться неделимым имуществом, однако в течение трех лет вынуждены нести расходы по содержанию недвижимости, в том числе уплачивать налоговые платежи за имущество, которым не могут полноценно распоряжаться», — заявил один из авторов законопроекта, Вадим Тюльпанов.

По мнению сенатора, если законопроект будет принят, собственники смогут сэкономит не только время но и до нескольких сотен тысяч рублей.