Как и от чего стоит застраховать загородный дом

Недвижимость за городом - это не только глоток свежего воздуха летом, но и весьма недешевое удовольствие. Большую часть года дачные дома остаются без присмотра. Чтобы быть уверенным в сохранности участка, недвижимость можно застраховать. Эксперты рассказали, от каких неприятностей можно застраховать загородное жилье и ответили на самые частые вопросы, волнующие владельцев дач и участков.

 

Вопреки распространненому мнению, застраховать можно не только сам загородный дом, но и другие строения, например, конюшню, времянку, сарай или весь участок полностью. Собственник,заключая страховой договор, защищает загородные владения, включая внутреннюю отделку, прилегающие участки и хозяйственные постройки, объекты ландшафтного и архитектурного дизайна, оборудование. Важно отметить, что застраховать можно и недостроенный загородный дом, если у строения уже были возведены основные конструктивные элементы или заключить договор на страхование только внутренней отделки помещения.

 

От чего можно застраховать загородное имущество?

Пожары, повреждения водой, наводнения, кражи со взломом, наезд транспортного средства, падение деревьев – случиться может что угодно. Заключая договор страхования, владельцы загородной недвижимости могут защитить свои владения от самых разных непредвиденных обстоятельств. К экзотическим рискам относится, например, «падение метеоритов», этот риск включается в программу страхования дополнительно, по желанию страхователя. Типовой продукт по страхованию имущества физических лиц покрывает риск «падение летающих объектов», но он распространяется только на падение пилотируемых объектов и их частей.

Какие угрозы для загородной недвижимости являются самыми распространенными?

Самыми частыми страховыми случаями являются пожары, вызванные коротким замыканием, поджогом, перегревом труб, повреждения водой (например, при разрыве трубы отопления), стихийные бедствия и в связи с этим повреждение строения, кражи со взломом и т.д.

В соответствии со статистикой на пожары приходится 40,7% всех обращений за страховыми выплатами. Главными причинами возгорания в загородных домах является неисправность электропроводки (56% страховых случаев) и возгорание деревянных перекрытий в местах примыкания к трубе дымохода отопительных печей (27%). На повреждения водой приходится 23,9% страховых случаев. Затопления происходят из-за использования некачественных соединительных элементов трубопровода или дефектов прокладочных материалов в сантехнических приборах (75%). На третьем месте стихийные бедствия — 14,3% от всех страховых случаев (паводки - 44,8%, повреждение штормовым ветром - 41,9%). Также загородные строения подвержены рискам кражи со взломом и грабежам.

Из чего складывается стоимость страховки для загородной недвижимости?

Стоимость страховки складывается из множества составляющих, например, наполнение продукта по рискам, ограничения в страховом покрытии; характеристика строения (горючее/негорючее); наличие факторов, увеличивающих или уменьшающих возникновение риска (наличие/отсутствие пожарной или охранной сигнализации, близость опасных объектов, сейсмическое состояние, наличие ремонтных работ, сдача в аренду). Размер страховой премии также зависит от установленных страховых сумм и лимитов ответственности страховщика по тем или иным рискам или в общем по строению. В среднем страховой тариф за год варьируется от 0,25% до 0,5% в зависимости от материала конструктивных элементов дома, пакета рисков.

Для оптимизации стоимости страхования клиенту можно рекомендовать определиться с актуальными для своего загородного дома рисками. Факторы риска, которые влияют на стоимость полиса, в любом случае будут учитываться, а вот включением в полис различных условий - наполнения по страховому покрытию, франшизы, владельцы загородной недвижимости могут оптимизировать полис по стоимости.

Кто оценивает имущество перед страхованием?

Если заключается договор страхования элитного загородного жилья, то страховщик осматривает строение.

Для недорогих строений на рынке представлены «коробочные» предложения, быстрые в оформлении, не имеющие особых требований по осмотрам, описям, подробной информации в заявлениях.

Что делать, если наступил страховой случай?

Алгоритм получения выплаты прост, он схож с любым другим видом страхования имущества физических лиц. Для получения выплаты в большинстве случаев необходимо предоставить полис, квитанцию или чек об оплате страховой премии, правоустанавливающий документ на недвижимость и документы компетентных органов, подтверждающие наступление страхового случая. Урегулирование убытков, как правило, происходит в сжатые сроки. Однако важно помнить, что клиент не получит возмещение, если случившееся событие не попадает под страховое покрытие по договору – внимательно читайте документы. Даже если владелец дачи обнаружил повреждение строения только весной, порядок заявления о страховом случае в страховую компанию и пакет документов не меняется.