Как снижение ключевой ставки ЦБ повлияет на рынок недвижимости

15 июня 2015 стало известно о том, что Центробанк России снизил ключевую ставку с 12.5% до 11,5%. Причиной снижения регулятор называет ослабление инфляционных рисков. ЦБ предполагает и дальнейшее снижение ставки, однако «потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками», — отмечается в официальном сообщении. Как снижение ключевой ставки ЦБ отразится на рынке недвижимости и ипотечном кредитовании?

Как снижение ставки ЦБ повлияет на ипотечные кредиты?

Елены Беседина, генерального директора «О2 Недвижимость»:

«Очередное снижение ставки ЦБ до 11,5%, по видимому, к снижению процентов по ипотеке приведет не скоро. Пересмотр финансовой политики регулятора на предложение банков, к сожалению, не отражается. До сих пор мы фиксируем процентные ставки, которые доходят до 18%, а средневзвешенное предложение равно 15% годовых. И мы продолжаем наблюдать эту тенденцию даже несмотря на то, что недвусмысленный сигнал к снижению дало АИЖК, уменьшив свои ипотечные ставки.

В итоге сегодня в подавляющей своей массе банки не отвечают ожиданиям покупателей о возвращении доступной ипотеки. А застройщикам приходится работать с небольшим пулом финансовых учреждений, которые готовы демонстрировать гибкость и оперативность. И здесь важно учесть, что заявки на субсидированную ипотеку уже давно превысили возможное количество льготных кредитов. А значит уже сейчас весь рынок недвижимости ориентируется исключительно на базовый ипотечный процент».

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой»:

«Госпрограммы поддержки ипотеки в России сегодня направлены на стимуляцию продаж квартир в новостройках. Не секрет, что до 70% сделок заключаются с использованием ипотеки. Поэтому во втором квартале 2015 года можно было наблюдать активность первичного рынка жилья на фоне стагнации вторичного.

Например, в мае 2015 года по сравнению с апрелем 2015 года Росреестр зафиксировал снижение числа зарегистрированных переходов прав при сделках купли-продажи жилья в Москве на 35,6% - до 7,316 тысячи транзакций. Некоторые банки, в борьбе за клиента, уже начали понижать процентные ставки - на рынке можно встретить классические ипотечные программы со ставкой 13,75%, а после коррекции ключевой ставки, они, скорее всего, снизятся до 13-13,5%.

Также снижение ключевой ставки может благоприятно отразиться и на специальных ипотечных программах, в частности "военной ипотеке».

Как снижение ключевой ставки повлияет на рынок вторичной недвижимости?

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой»:

«В настоящее время наблюдается серьезный перевес в сторону первичного рынка. Вторичный рынок жилья фактически встал, ипотечные ставки по 15-17% слишком велики для потенциальных заемщиков. Снижение ключевой ставки приведет к понижению и процентной ставки в классических ипотечных программах (примерно на 1 п.п.), работающих без господдержки, что увеличит количество продаж на вторичном рынке жилья примерно на 10%».