Более 60% компаний планируют сократить расходы на аренду офисов

Экономическая нестабильность продолжает оказывать давление на рынок коммерческой недвижимости. Офисный сегмент не является исключением: по последним данным, сократить расходы на аренду тем или иным способом планируют 62% арендаторов.

Уменьшить расходы на аренду офисов планирует 62% компаний, следует из результатов опроса, проведенного CBRE среди арендаторов и собственников офисной недвижимости. По данным компании, наиболее востребованным способом сокращения затрат является пересмотр ставки аренды по текущим договорам. Так, в первом квартале 2015 года объем сделок по пересмотру коммерческих условий составил 55 тыс. кв. м.

Среди факторов, которые могли бы мотивировать арендаторов к переезду в новый офис, участники опроса с наибольшим интересом рассмотрели бы ставку аренды, номинированную в рублях, менее охотно - увеличение срока арендных каникул и отделку помещения за счет арендодателя. 
 

Сокращение расходов на офис. Источник CBRE
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учитывая, что большинство арендаторов, принявших участие в опросе, полностью удовлетворены местоположением и транспортной доступностью своих нынешних офисов, на первый план в оценке объектов вышли такие факторы, как качество управляющей компании, обеспеченность инфраструктурой и планировка офиса. Наличие зеленого сертификата у офисного здания имеет значение лишь для 13% арендаторов.

В общей сложности в опросе приняло участие 60 российских и международных компаний. Общая площадь занимаемых ими офисов составляет более 150 тыс. кв. м, из которых 66% относится с сегменту класса А, 34% - к сегменту класса B.