5 аргументов в пользу покупки недвижимости летом

Летом на рынке недвижимости привычное затишье. Однако именно это время может оказаться самым выгодным для покупки жилья. Специалисты рассказывают, почему сейчас стоит повременить с отпуском и заняться приобретением недвижимости. Основные аргументы в пользу летней покупки – опустевший город, свободные агенты, возможность осмотра стройплощадки в любое время, летние акции и скидки, большой ассортимент предложений и новые проекты со стартовыми ценами, возможность взять ипотечный кредит с субсидированной ставкой и неопределенные перспективы развития рынка.

 

1. Меньше суеты

«Лето – это период отпусков, что для потенциальных покупателей недвижимости большой плюс. Во-первых, в летний период города “пустеют”, транспортные потоки разгружаются и становится проще не только съездить в выбранный проект, но и попробовать в один день совместить посещение сразу несколько объектов, что в холодное время года сделать крайне сложно. Во-вторых, клиентский поток в отделах продаж застройщиков и риэлторов несколько ослабевает, а значит, есть возможность получить еще больше внимания от агента и “попытать” его по всем интересующим вопросам подольше», так же договорится о дополнительной скидке с продавцом квартиры, которому необходимо решить вопрос продажи квартиры в летний период.

2. Шире круг

Вследствие сезонного спада в летний период на рынке недвижимости, как правило, представлен больший ассортимент предложений, чем в период активного спроса. Также летом застройщики часто запускают новые проекты, чтобы успеть до наступления холодов произвести ряд технологически операций, возможных только в теплое время года.

3. Журавль в руках

Традиционно после майских праздников, с которых фактически стартует сезон отпусков, застройщики, ощущая отток клиентов, запускают летние акции и скидки для стимулирования спроса. В летний период покупатели могут получить более интересные скидки и преференции при покупке недвижимости, нежели в сезон деловой активности. «Пока цены стагнируют и растут умеренно, однако, как известно, после спада всегда следует подъём, сопровождаемый ростом цен. Причем это лето обещает быть неоднозначным. Сейчас многие потенциальные покупатели решили не тратить денежные средства на отдых, а отдали предпочтение более серьёзным покупкам и вложениям “пока есть такая возможность”. Ряд клиентов в период декабрьского ажиотажа прошлого года разместили свои накопления на депозитах, минимальный срок которых истекает как раз через полгода, то есть в июне. Возможно, некоторые из них захотят переложить эти средства в недвижимость. Таким образом, летом можно ожидать как резких всплесков покупательской активности, так и падений. Не стоит и списывать со счетов, большое влияние общей политической и экономической ситуации, негативные новости из этой сферы могут приостановить восстановление рынка.

4. Из тени в свет

Летом гораздо удобней приехать на стройку практически в любое время, поскольку световой день длинней, даже можно успеть выкроить время после работы. В холодное время года уже после шести часов вечера на стройке будет невозможно ничего толком увидеть, а посещение строительной площадки может быть просто опасно.

5. Ускользающая ипотека

«Еще одним и довольно значимым аргументом в пользу летней покупки может стать желание потенциальных покупателей успеть взять ипотечный кредит в рамках программ с субсидированной ставкой. Тем более, сейчас застройщики дополнительно субсидируют ставку по программам с господдержкой, опуская ее до беспрецедентного 1%. Выдача кредитов с субсидированной ставкой ограничена определенными объемами денежной массы. Станет ли государство выделять дополнительные средства, когда направленная на эти нужды сумма закончится, предугадать довольно сложно, поэтому люди предпочитают не рисковать и оформить кредит сейчас.