Первичная безопасность

При покупке квартиры часто возникают сомнения — первичное или вторичное жилье? И какой бы выбор не был сделан — за ним стоит ряд проблем, подводных камней, но при этом у каждого жилья есть свои преимущества. Плюсы вторичного жилья в том, что покупается квартира в уже готовом и функционирующем доме. Налажена работа жилищно-коммунальных служб, подведены коммуникации, и главная забота собственника — ремонт «под себя» — решена. «Вторичка» — это исторические дома, «сталинки» — во многом имиджевые вещи. Но к имиджу и легенде часто «комплектом» идут прогнившие коммуникации, ненадежные перекрытия и сырые подвалы, устаревшие планировки — например небольшие кухни, отсутствие кладовок и прочих бытовых помещений, невозможность перепланировки квартиры. К тому же, такое жилье, особенно расположенное в центре, высоко в цене.

С первичным жильем все также неоднозначно. Новый дом, новые коммуникации, удобные планировки или возможность переделки помещения под свои нужды делают «первичку» привлекательной. Но при этом существует огромное количество рисков и проблем — срывы сроков сдачи жилья, отсутствие необходимых разрешений у застройщика, а то и вовсе его банкротство или исчезновение. Увы, такие случаи нередки. Поэтому покупателю приходится сталкиваться не только с выбором района, квартиры, метража, но и тщательно подходить к выбору застройщика. И тут легко ошибиться — далекий от юриспруденции человек просто не в состоянии учесть все нюансы, разобраться во всех документах, не упустив ничего. Однако есть один аспект, делающий покупку жилья на первичном рынке привлекательной или единственно возможной, — цена. Чем меньше готовность дома, тем ниже стоимость квадратного метра.

Покупая «кусочек воздуха над котлованом» можно существенно сэкономить. Главное, чтобы этот «кусочек воздуха» в последствии стал реальной квартирой. Как же избежать риска при покупке «первички»?

Вникайте, детально изучайте и проверяйте все документы, не стесняйтесь задавать даже самые неудобные и глупые вопросы, требуйте разъяснения всех спорных на ваш взгляд моментов. Итак, какой же пакет документов должен быть у застройщика:

1.Документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок - свидетельство о праве собственности на земельный участок или договор долгосрочной аренды на него.

2.Разрешение на строительство. Обратите внимание на окончание срока разрешения.

3.Заключение государственной экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом.

4.Проектная документация со всеми внесенными в нее изменениями.

Это только самые основные документы, на деле их гораздо больше.

Следующим пунктом необходимо ознакомиться с договором — сейчас существует только три законных схемы покупки квартиры в новостройке: на основании участия в долевом строительстве, в процессе вступления в жилищно-строительные и накопительные кооперативы, и с помощью жилищных сертификатов, выпущенных застройщиком, который имеет разрешение на строительство.

Но все-таки проще обратиться к специалистам, от них всегда можно получить юридические консультации и помощь в выборе и покупке жилья. Консультации наших специалистов помогут избежать вступления в неблагонадежный проект, переплат по ипотеке, обмана. Мы предлагаем полное сопровождение сделки — контроль на всех этапах. Все это упрощает покупку жилья на первичном рынке, делает ее безопасной.