Более 15% заемщиков готовы взять кредит на первоначальный взнос по ипотеке

Эксперты рынка недвижимости выяснили, откуда берутся деньги на первоначальный взнос при покупке жилья в ипотеку. Больше половины опрошенных надеются на собственные средства или помощь родственников. При этом 16% будущих ипотечников, чтобы внести необходимую сумму, намерены оформить в банке дополнительный кредит.

Около 43% заемщиков при покупке квартиры в ипотеку в качестве первоначального взноса планируют использовать сумму, накопленную из собственных доходов. 

Около 24% опрошенных надеются на помощь родственников. Чаще всего это родители, благодаря которым удается не только накопить на первоначальный взнос, но и погашать частично ежемесячные платежи. 

16% заемщиков для получения необходимой суммы в дополнение к ипотеке намерены оформить еще один кредит. Впрочем, как отмечают эксперты, банки к такой схеме относятся критично, нередко отказывая заявителям. 11% потенциальных заемщиков планируют воспользоваться средствами, полученными от продажи дачи или другой недвижимости. Кроме того, собрать необходимую сумму помогают вклады и продажа автомобиля (4% и 2%).