Центробанк снизил ключевую ставку до 11,5%

Замедление роста инфляции на фоне весеннего укрепления рубля, как и ожидалось, привело к очередному снижению ключевой ставки ЦБ. В понедельник, 15 июня, решением совета директоров регулятора она была зафиксирована на уровне 11,5%. Дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, впрочем, сомнительно: инфляционные риски по-прежнему сильны, равно как и риски существенного охлаждения экономики.

Совет директоров Банка России 15 июня 2015 года принял решение снизить ключевую ставку с 12,5% до 11,5% годовых, говорится в сообщении регулятора. Основные причины такого шага - замедление темпов роста инфляции и наблюдавшееся в феврале-мае укрепление рубля.
По подсчетам ЦБ, достигнув пика в марте, годовая инфляция снизилась - до 16,4% в апреле и 15,8% в мае, а по состоянию на 8 июня годовой темп прироста потребительских цен составил 15,6%. При этом недельная инфляция в мае - начале июня стабилизировалась на уровне, не превышающем 0,1%.
Впрочем, замедление роста потребительских цен было в значительной степени обусловлено снижением спроса в условиях существенного сокращения реальных доходов населения. На охлаждение экономической активности указывает и динамика основных макроэкономических индикаторов. При этом никуда не исчезли и основные источники инфляционных рисков: ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне, пересмотр запланированных на 2016-2017 годы темпов увеличения регулируемых цен и тарифов и смягчение бюджетной политики.
«Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере ослабления инфляционных рисков и дальнейшего замедления инфляции в соответствии с прогнозом, но при этом потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками», - считают в ЦБ.
Решение регулятора вызвало неоднозначную реакцию в правительстве. Так, министр финансов Антон Силуанов одобрил осторожность ЦБ, отметив, что агрессивные действия по снижению ключевой ставки не нужны. Министр экономики Алексей Улюкаев, в свою очередь, упрекнул Банк России в недостаточной смелости. «Это шаг в правильном направлении, но надо агрессивнее. Надо было интенсивнее. 100 базисных пунктов - это шаг такой очень умеренный, шаг в правильном направлении, но очень сдержанный, я бы сказал. Нужно делать более агрессивные шаги», - цитирует Улюкаева ТАСС.