Как не переплачивать за общедомовые нужды?

Какие нужды считаются общедомовыми?

Законодательство обязывает собственников и пользователей жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме нести расходы на содержание не только своего имущества, но и общего (ст. 158 ЖК РФ, Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354). Общедомовые расходы определяются исполнителем услуг (УК, ТСЖ и др.) по согласованию с общим собранием жильцов в соответствии с законодательством субъектов РФ и на основании данных технического паспорта об общем имуществе и площади дома. Основными коммунальными услугами, используемыми для общего имущества дома, являются: холодное водоснабжение (ХВС), горячее водоснабжение (ГВС) и электричество. Такие расходы должны быть соразмерны доле каждого в праве общей собственности на данное имущество.

Услуги ЖКХ — что в квартире отремонтируют бесплатно?>>

Как рассчитываются общедомовые расходы?

Порядок расчёта норматива на общедомовые нужды определяется законодательным актами субъектов РФ во исполнение Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» и Постановления Правительства РФ от 16.04.2013 № 344. Как правило, объем расходов на ОДН получается из разницы между показаниями коллективного прибора учёта, индивидуальных счётчиков и установленных нормативов. Полученное значение делится на количество потребителей пропорционально размерам общей площади, находящейся в их пользовании. Для жильцов, не использующих индивидуальные счетчики Постановлением № 344 вводятся повышающие коэффициенты.

Чем может помочь юрист?

Поможет грамотно составить претензию со ссылками на нормы законодательства, сделать правильный расчет. Подготовит исковое заявление в суд. Примет участие в судебных заседания, заявит необходимые по делу ходатайства, связанные с истребованием доказательств и вызовом свидетелей. При необходимости сможет обжаловать решения общих собраний собственников – эти дела представляют сложность, так как требуют проверки процедуры проведения собрания и сопряжены с вызовом большого числа свидетелей.

Как проверить обоснованность платежей?

Обоснованность начисленных платежей можно проверить путем сопоставления размеров платы, указанной в платежном документе, с размерами тарифов, которые установлены в субъектах РФ. Управляющая организация, товарищество или кооператив обязаны в установленном порядке довести до сведения жильцов информацию о заключенных договорах на обслуживание в масштабах дома и района, а также о проделанном ремонте и других тратах, связанных с целями управления многоквартирным домом (Постановление Правительства РФ от 23.09.2010 N 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»).

Что может влиять на увеличение расходов?

Причины непредвиденных расходов на ОДН могут быть связаны с утечками в стояках, незарегистрированными жильцами, заниженными показателями индивидуальных счетчиков. Нередко нарушения установленного порядка расчета допускаются в отношении дополнительных услуг (охрана, домофон и т.п.) и расходов за содержание и ремонт жилья. Такие расходы регулируются Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». В случае непредоставления потребителем информации со своего счетчика исполнитель не вправе делать расчет по нормативам, так как это противоречит п. 84 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.

Как добиться перерасчета платежей?

Для перерасчета неверно начисленных платежей потребитель вправе подать претензию исполнителю услуг с таким требованием. При отказе в перерасчете, он вправе подать иск в суд. Сложнее добиться перерасчета, если расчет основан на решениях общих собраний собственников – для этого требуется признать их недействительными.

Источник 9111.ru