Минэкономразвития уточнило прогноз развития до 2019 года

Ведомство Алексея Улюкаева скорректировало прогноз экономического развития страны до 2019 года. Теперь аналитики исходят из того, что стоимость барреля Urals не поднимется выше 40 долларов, при том что еще неделю назад министр озвучивал цифру 50 долларов за баррель. Ожидания независимых экспертов, впрочем, еще менее оптимистичны.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев озвучил уточненный прогноз социально-экономического развития России до 2019 года. В его основу заложена стоимость отечественной нефть марки Urals на уровне не выше 40 долл. за баррель. Сейчас стоимость «бочки» Urals - 42 долл., средняя цена с начала года - 33 долл. 

Напомним, что всего неделю назад, 13 апреля, глава Минэкономразвития поделился с журналистами куда более оптимистичными ожиданиями по цене  «черного золота»: по итогам текущего года - 40 долл. за баррель, в следующем - 45 долл., в 2018 - 2019-м - 50 долл. 

Падение ВВП России в этом году продолжится, отметил в своем докладе Улюкаев, но составит всего 0,2%, а уже в следующем году начнется рост на 0,8%. В 2019 году Минэкономразвития ожидает еще больший рост - 2,2%. Инфляция по итогам этого года будет на уровне 6,5%, однако уже в следующем снизится более чем на 1,5%, и в 2019-м упадет до 4%. 

Прогнозы независимых аналитиков менее оптимистичны. Так, в соответствии с февральским прогнозом Morgan Stanley, по итогам текущего года средняя цена барреля Urals составит 35 долл., в следующем году - не превысит 39 долл. Учитывая провал недавних переговоров стран-производителей нефти, существенных оснований для пересмотра этого прогноза с тех пор не появилось.

ВВП России, по оценкам Morgan Stanley, в этом году упадет на 2,1%, однако уже в следующем вырастет на 0,9%. Инфляция в ближайшие годы также будет существенно выше, чем ожидают в ведомстве Улюкаева, - 9,4% (2016) и 6,7% (2017). 

Оценки аналитиков инвестиционного банка JP Morgan (опубликованы в конце марта) более оптимистичны: ВВП по итогам этого года упадет на 0,8%, в следующем вырастет на 1,5%. Инфляция в этом году составит 7%, в следующем - 4,5%. 

Впрочем, как бы ни разнились цифры, подавляющее большинство экспертов рынка сходятся в том, что озвученный Улюкаевым прогноз падения ВВП по итогам 2016 года чересчур оптимистичен и осуществим лишь в том случае, если цена на нефть взлетит выше 40 долл. за баррель.