АИЖК нашло альтернативу ипотеке с господдержкой

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию создает альтернативу действующей программе ипотеки с господдержкой. Вместо субсидирования банков из бюджета снижения ставок по жилищным кредитам планируется добиться рефинансированием займов через выпуск ипотечных ценных бумаг.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) активно обсуждает с Банком России и Минфином новые инструменты поддержки ипотечных кредитов, рассказал глава АИЖК Александр Плутник. Цель - обеспечить снижение ставок без бюджетного финансирования. 

Таким инструментом может стать привлечение частных инвестиций через выпуск ипотечных ценных бумаг (ИЦБ). Принципиальным отличием ИЦБ «под зонтиком» АИЖК будет то, что конечные кредитные риски агентство возьмет на себя. АИЖК станет самостоятельно оценивать риски ипотечного портфеля и в случае кризисной ситуации начнет оплачивать дефолты из собственной маржи, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя агентства. 

Одним из первых новый механизм опробует Сбербанк. Соответствующий меморандум с агентством банк подписал еще в конце прошлого года. Детали будущего сотрудничества пока обсуждаются. Сделка зависит от многих факторов, в том числе от обсуждения с Центробанком порядка учета этих бумаг, пояснил представитель Сбербанка. 

Институт ипотечных ценных бумаг формально существует и сейчас, ранее отмечали в АИЖК, однако они обеспечивают рефинансирование не более 10% объема выданной ипотеки. Однако если банки рефинансируют с помощью ИЦБ до 45% выдаваемых жилищных кредитов, это обеспечит снижение средних ставок на 0,8-1,2%. По подсчетам АИЖК, это эквивалентно эффекту госпрограммы субсидирования ставок.

Впрочем, оценки независимых финансовых аналитиков менее оптимистичны. В частности, как ранее в комментарии для «Российской газеты» отмечала старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, снижение ставок составит лишь 0,4 - 1% и не ранее чем через год после выпуска. Не стоит рассчитывать и на повышенный интерес к новым бумагам со стороны инвесторов - частных лиц, считает эксперт.