Минстрой защитит девелоперов от недобросовестных дольщиков

Власти продолжают искать баланс между интересами покупателей жилья и застройщиков. Чтобы поддержать последних, в новой редакции 214-ФЗ может появиться пункт, защищающий девелоперов от действий недобросовестных дольщиков. Речь идет о том, чтобы запретить им отказываться от приемки жилья и требовать от застройщика возврата денег. У экспертов, впрочем, новая инициатива Минстроя уже успела вызвать вопросы.

В проект поправок к закону о долевом строительстве могут внести пункт, ограничивающий права дольщиков, передает «Интерфакс». Это необходимо, чтобы обезопасить девелоперов от действий некоторых недобросовестных участников долевого строительства, заявил накануне глава Минстроя Михаил Мень

Как пояснил замминистра строительства Никита Стасишин, речь идет о праве дольщика подать в суд и вернуть стоимость квартиры, если он не принял ее у застройщика. Этот вопрос будет жестко регламентирован четким и пошаговым сводом правил приемки жилья на первичном рынке, который предполагается ввести, добавил Стасишин. 

Впрочем, у экспертов рынка новая идея Минстроя уже успела вызвать вопросы. «Закон о долевом строительстве подробно регламентирует порядок приемки-передачи объекта. У дольщика нет возможности «просто так» не принимать объект. Поэтому, какую цель преследует инициатива - большой вопрос», - прокомментировала управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая

В действующей редакции закона четко прописаны условия, при которых дольщик вправе требовать от застройщика возврата средств. Это, во-первых, нарушение застройщиком срока передачи объекта более чем на два месяца; во-вторых, серьезные претензии к качеству объекта и, в-третьих, незаключение девелопером нового договора поручительства, если предыдущий расторгнут. Пересмотр этих условий может привести к тому, что застройщикам «развяжут руки», и качество строительных работ резко ухудшится. Поэтому запрет на возврат ранее уплаченных средств - это шаг назад, уверен эксперт. 

Глава Минстроя также не исключил возврата к ранее отвергнутому обязательному индивидуальному страхованию каждого дольщика от рисков недостроя. По словам Меня, это будет сделано, если появится работоспособный на практике механизм администрирования данной схемы. 

Ранее возможное введение института индивидуального страхования от рисков недостроя вызвало жесткую критику со стороны участников рынка. В частности, ряд экспертов усмотрели в нем дублирование уже действующей нормы об обязательном обеспечении самим застройщиком своих обязательств. Напомним, согласно текущей редакции закона о долевом строительстве, это необходимо сделать либо через банковскую гарантию, либо через обязательное страхование ответственности, либо через участие девелоперов в ОВС. 

Заявлялось и о том, что введение в отношении дольщиков подобных обязанностей станет очень мощным стимулом для потенциальных покупателей жилья перейти с первичного на вторичный рынок.