В Госдуме уточнили новые требования к капиталу застройщиков

Депутат Госдумы Елена Николаева раскрыла суть новых требований к финансовой устойчивости девелоперов, которые пропишут в обновленной редакции 214-ФЗ. За основу в законопроекте будет взят не собственный, а уставной капитал застройщика, минимум которого планируется определять исходя из текущего объема реализуемых проектов.

Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева разъяснила суть требований к капиталу девелоперов, которые будут прописаны в новой редакции закона о долевом строительстве, сообщает «Интерфакс». 

Требования, по словам Николаева, будут касаться не собственного, а уставного капитала застройщика. Минимальный размер этого капитала, в свою очередь, будет рассчитываться исходя из текущего объема строительства. «К примеру, если застройщик строит 1,5 тыс. кв. м, то размер его уставного капитала составит 2,5 млн рублей, если 50 тыс. кв. м, то 80 млн рублей», - пояснила Николаева. Если уставного капитала хватит с учетом объема возводимых «метров», девелоперы смогут заключать договора участия в долевом строительстве (ДДУ). 

При этом, если застройщик будет представлять из себя конгломерат юридических лиц, новые требования будут применяться к суммарному уставному капиталу данной группы компаний, пояснила Николаева. Тем самым, отдельные юридические лица в таком конгломерате смогут заключать ДДУ, даже если достаточного уставного капитала у них не будет. 

Напомним, что ранее целый ряд экспертов и представителей власти раскритиковали намерение Минстроя обязать застройщиков, работающих по 214-ФЗ, иметь минимум 1 млрд руб. капитала. Например, глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев предлагал снизить эту цифру сразу в 5 - 10 раз. По крайней мере, на начальном этапе грядущей реформы.