Власти РФ ограничат индексацию тарифов ЖКХ принципом «инфляция минус» до 2019 года

До 2019 года в России планируется индексировать тарифы компаний инфраструктурного сектора по принципу «инфляция минус». То есть платежи запретят поднимать до экономически обоснованных. Так, с июля 2016 года тарифы ЖКХ повысятся всего на 4%.

 

Индексировать тарифы компаний инфраструктурного сектора в России до 2019 года будут по принципу «инфляция минус». Подобная мера коснется газа, электроэнергетики, железных дорог и ЖКХ. Такое заявление на заседании Правительства РФ сделал премьер-министр Дмитрий Медведев, передает РИА Недвижимость.

По словам Медведева, инфраструктурные компании начнут более эффективно работать с издержками.

В то же время о моратории на повышение тарифов ЖКХ выше инфляции заявил зампред Комитета Госдумы по жилполитике и ЖКХ Александр Сидякин («Единая Россия»). Он уточнил, что уже с 1 июля 2016 года жилищно-коммунальные платежи для россиян не станут поднимать до так называемых экономически обоснованных. Их увеличение допустимо до уровня инфляции и ограничится 4%.

Сидякин пояснил, что подобное решение лишает регионы возможности использовать предельно допустимые отклонения выше принятого для конкретного субъекта РФ индекса с целью повышения тарифов до экономически обоснованных. В итоге муниципалитеты не смогут «кормить» МУПы и ГУПы за счет роста «коммуналки».

Таким образом, благодаря привязке тарифов ЖКХ для граждан к инфляции и ограничению их повышения 4% коммунальные предприятия вынудят самостоятельно находить внутренние резервы экономии через энергоэффективные мероприятия и не рассчитывать на ежегодный рост платежей за квартиры, как раньше.