Власти РФ увеличат площадь необлагаемого налогами жилья

В скором времени в России может увеличиться площадь необлагаемого налогами жилья — комнат, квартир и домов. Соответствующее предложение президенту Владимиру Путину поступило в ходе «Прямой линии». Каких еще изменений ждать собственникам недвижимости в свете грядущего перехода на кадастровую оценку?

 

В России могут расширить необлагаемую налогами площадь жилой недвижимости. О такой возможности на «Прямой линии» 14 апреля в ответ на тематический вопрос граждан заявил президент РФ Владимир Путин, передает РИА Новости.

По предложению россиян, освободить от налога по кадастровой стоимости нужно 15 квадратных метров комнаты, 50 квадратных метров квартиры и 100 квадратных метров загородного дома.

Кроме того, к президенту обратились с просьбой ввести запрет на повышение кадастровой стоимости недвижимости на 5 лет.

Однако Путин пояснил, что новая система налогообложения полноценно заработает по всей стране лишь к 2020 году. Ее ввод будет зависеть от готовности регионов. По мнению главы государства, это и есть своеобразный мораторий.

Путин рассказал, что на сегодняшний день кадастровую оценку приняли только 28 субъектов РФ. Например, Москва, которая сочла предыдущую оценку заниженной и тормозящей решение проблем города. Туда же входят Подмосковье и Петербург.

Кроме того, президент уверен, что кадастровую оценку должны осуществлять госпредприятия, а не частные. Так как последние не несут ответственности за результаты работы. Например, если соседние квартиры они оценили по-разному.

Также Путин считает, что россиянам необходимо предоставить возможность защищать свои права в таких случаях не только через суды, обычно отнимающие много времени, но и в внесудебном, административном порядке.

Напомним, новый механизм начисления налога на имущество предполагает взимание с кадастровой, приближенной к рыночной стоимости объекта, а не с инвентаризационной, как ранее. При этом собственники квартир, комнат, домов, гаражей, машино-мест, недостроенного жилья станут уплачивать налог по ставке 0,1% кадастровой стоимости. Прочих объектов — 0,5%. Недвижимость дороже 300 миллионов рублей будет обходиться в 2% кадастровой стоимости. Причем муниципалитетам дали право увеличивать базовую ставку (на объекты до 300 миллионов рублей) с 0,1% до 0,3% или уменьшать до нуля.

Согласно Налоговому кодексу РФ, на сегодняшний день налоговой базой по квартире является кадастровая стоимость за вычетом 20 квадратных метров ее общей площади, по комнате — минус 10 «квадратов», по дому — минус 50 «квадратов».

Новый закон оставит россиянам все льготы по налогу на недвижимость. Однако ограничит одним объектом каждой категории — одна квартира, один дом, одно машино-место и т. д.