Для бедных в России заработает обратная ипотека

В скором времени в России может появиться так называемая обратная ипотека. В Минфине считают, что программа поможет ликвидировать бедность в стране. Суть в том, что граждане будут передавать в госсобственность свое жилье или другой актив и взамен получать долгосрочные выплаты. Какие еще условия содержит подобная программа?

 

В России может появиться так называемая обратная ипотека. С подобной инициативой выступают в Минфине, передает РИА Недвижимость со ссылкой на первого замглавы ведомства Татьяну Нестеренко.

По словам Нестеренко, в рамках программы обратной ипотеки государство будет осуществлять долгосрочные финансовые выплаты россиянам в обмен на переданную в госсобственность жилую недвижимость или другое имущество. Компенсации могут быть ежемесячными или ежегодными.

Замминфина пояснила, что граждане, переставшие зарабатывать, вполне могут отказываться от имущества в пользу государства. А власти в свою очередь станут отдавать им стоимость этой недвижимости. По прошествии определенного времени, например, после смерти участника программы, объект станет полностью принадлежать государству на праве собственности.

Подобная инициатива призвана выступить мерой адресной соцподдержки россиян, направленной на борьбу с бедностью. Нестеренко обратила внимание, что министерство активно ищет способы ликвидации бедности в стране.

Чиновница подытожила, что обратная ипотека является долгосрочной продажей государству какого-либо актива. Предполагается, что разрабатываемый механизм может включать как недвижимое, так и движимое имущество. Однако конкретных сроков запуска проекта пока нет.

Ранее в Росстате сообщали, что по результатам 2015 года россиян с доходами меньше прожиточного минимума стало на 3 миллиона больше в сравнении с концом 2014-го — 19,2 миллиона человека. Прожиточный минимум на душу населения насчитывает около 9,5 тысяч рублей. Для работающих граждан — 10,2 тысячи, пенсионеров — 7,8 тысячи, детей — 9,2 тысячи.