Нуждающимся россиянам предлагают ипотеку под 3% годовых

Ипотеку нуждающимся россиянам предлагается выдавать под 3% годовых. Для этого потребуются субсидии банкам в 150 миллиардов рублей. Предполагается, что подобные льготные жилкредиты будут доступны только для покупки жилья эконом-класса, строящегося в пределах 55 тысяч рублей за квадратный метр. Как оценили такую идею эксперты рынка?

 

Нуждающимся россиянам могут начать выдавать ипотеку под 3% годовых. С таким предложением на II Ялтинском экономфоруме выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов, передает «Интерфакс-Недвижимость».

По словам Титова, для реализации подобной программы льготной ипотеки потребуются 150 миллиардов рублей госсубсидий. Он уточнил, что дешевые жилкредиты необходимо предоставлять только на квартиры, строящиеся не дороже 55 тысяч рублей за квадратный метр. То есть это самый низший сегмент рынка — доступное первичное жилье.

Бизнес-омбудсмен уверен, что подобное мероприятие не только окажет существенное влияние на стройсферу, сдвинув ее с места, но и на экономику страны в целом.

Титов уточнил, что получателями ипотеки под 3% годовых должны стать нуждающиеся, то есть у которых по метражу жилья не выходит санитарной нормы на человека (18 квадратных метров).

Напомним, в начале марта власти РФ одобрили продление госпрограммы субсидирования ипотечных ставок на первичном рынке жилья до конца 2016 года с прежней даты 1 марта. Максимально возможными годовыми процентами на срок до 25-30 лет при первоначальном взносе не менее 20% оставили 12%. Размер ипотечного кредита также по-прежнему для Москвы, Подмосковья и Петербурга ограничен 8 миллионами рублей, для других регионов — 3 миллионами. Однако компенсацию банкам-участникам выпадающих доходов уменьшили.

В целом к марту 2016 года, за 12 месяцев работы госпроекта, россияне взяли на покупку квартир в новостройках около 270,6 тысячи кредитов в 484,7 миллиарда рублей.

Эксперты сходятся во мнении, что ипотека — драйвер стройотрасли. На сегодняшний день вне госпрограммы льготного кредитования средняя процентная ставка по ипотечным договорам насчитывает 14-15% годовых.

По сообщению «Коммерсанта», старший научный сотрудник Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС Александр Бурдяк считает, что годовая ставка в 3% не обоснована экономически. Для банков она станет благотворительностью. При этом доступность и обеспеченность жильем — разные понятия. Так как доступность — соотношение стоимости недвижимости и дохода семьи.

Бурдяк пояснил, что экономике поможет простое строительство жилья на госсредства и дальнейшее его предоставление россиянам на определенных условиях. Или же лучший выход для семей, нуждающихся в крыше над головой, причем с минимальными рисками, — доходные дома. Когда государство частично финансирует их возведение, а затем жильцы платят за ЖКХ и аренду квартир по льготной ставке, например, по 5-7 тысяч рублей в месяц. Это уже адекватный коммерческий проект, по мнению специалиста, а не благотворительность.