Программа по выдаче ипотеки с плавающей ставкой провалилась

В АИЖК подвели первые итоги реализации ипотечной программы, предусматривающей выдачу кредитов с плавающей ставкой. За три месяца агентству удалось оформить всего 10 таких займов. Несмотря на это, сворачивать программу АИЖК пока не планирует.

Стартовавший с января этого года новый ипотечный продукт Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) - опция «Переменная ставка» - оказался практически не востребованным. С начала года по всей России было выдано всего 10 таких кредитов на общую сумму 13 млн руб. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в АИЖК. 

Новый продукт представляет собой ипотечный кредит с плавающей ставкой, но с фиксированным сроком ежемесячного платежа. Ставка рассчитывается исходя из публикуемого Росстатом фактического уровня инфляции за три месяца, предшествующих выдаче кредита, к которому добавляется 4,9 %, и пересматривается ежеквартально. При этом если инфляция растет, сумма платежа не меняется, но увеличивается срок кредита. 

В первом квартале этого года ставка составила 13,25%, однако уже во втором увеличилась до 14,41%, уточнили «Коммерсанту» в АИЖК. Последняя цифра выше даже средних ставок по ипотеке без господдержки (13-14%), а также превышает показатели по другим продуктам АИЖК с фиксированными процентами (от 13,25 - 13,75%). Но даже на старте программы, как видно из приведенных цифр, особых преимуществ «Переменная ставка» потенциальным заёмщикам не давала. 

В самом агентстве низкий спрос на ипотеку с переменной ставкой объясняют недостаточным уровнем доверия к схожим продуктам, которые уже существовали ранее. В свою очередь, при стабилизации в экономике и в условиях роста ожиданий рынком снижения уровня инфляции продукт станет более востребован, считают в АИЖК.

Однако представители банковского сообщества особых перспектив у «плавающих кредитов» в АИЖК не видят. При прочих равных граждане предпочитают брать ипотеку, в которой ставка будет понятна на весь срок действия, убеждены эксперты. Причем даже при улучшении ситуации в экономике подобная тенденция, скорее всего, сохранится.