Части нежилых помещений станут отдельными объектами недвижимости

Уже до конца месяца в правительство поступит законопроект, согласно которому парковочные места и торговые площадки в зданиях станут полноценными объектами недвижимого имущества. Нововведение, призванное сформировать новый рынок в сфере недвижимости, не лишено рисков, предупреждают эксперты.

Президент дал поручение правительству подготовить законопроект, который вводит в России новые объекты недвижимости - площадки. Документ должен быть внесён в Госдуму до 1 июня этого года, пишет газета «Ведомости». 

Соответствующий законопроект уже подготовлен Минэкономразвития и Росреестром и будет направлен в правительство до конца апреля, пояснил изданию представитель Минэкономразвития. Согласно документу, «площадкой» как новым типом недвижимости будет считаться не ограниченная строительной конструкцией часть здания, предназначенная для стоянки машин или размещения нестационарных объектов. 

Нововведения, прежде всего, будут интересны собственникам мест в автомобильных паркингах и владельцам небольших площадей в торговых центрах для размещения нестационарных торговых объектов. Сейчас право собственности на подобного рода площадки регистрируется либо как доля в общей собственности на большое помещение, либо как отдельное нежилое помещение с «виртуальными стенами». Иных законных способов нет. 

Первая схема имеет массу ограничений и «подводных камней». Например, владелец машиноместа не сможет его продать, не получив письменного размещения от собственников других мест в помещении паркинга. Вторая схема применяется в отдельных регионах страны, например, в Москве. Но считать её стопроцентно легальной сложно, утверждают опрошенные изданием эксперты. По закону объекты недвижимости обязательно должны иметь границы в виде стен, отмечает, в частности, партнер «Пепеляев групп» Алексей Коневский. 

Эксперты видят в нововведении гораздо больше плюсов, чем минусов. В частности, будет создан новый рынок в сфере объектов недвижимости, отмечает член комитета Торгово-промышленной палаты по недвижимости Александр Осипов. Площадки можно будет не только продать или передать в дар или по наследству, но и, например, использовать как полноценный объект недвижимости в качестве залога при получении кредита. Однако возможны и риски. В частности, новый закон может дать возможность недобросовестным собственникам зданий перепродавать площадки, которые сейчас используются как общее имущество, говорит партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Гаврилина.