Набиуллина заявила о намерении снизить ключевую ставку

Ключевая ставка будет снижаться, но не в ущерб инфляции. С таким заявлением выступила накануне председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. При этом для стабильного роста российской экономики мерами одной лишь денежно-кредитной политики будет не обойтись, считает глава ЦБ.

Банк России планирует снижать ключевую ставку, но при этом будет следить за уровнем инфляции, заявила накануне в интервью каналу «Россия 24» председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. «Мы, конечно, понимаем, что сейчас доступность кредита низкая, процентные ставки для наших предприятий достаточно высокие, и мы намерены снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции», - сказала глава Центробанка.

При этом, по ее мнению, снижение ключевой ставки не повлечет за собой стабильного роста российской экономики. «Это иллюзия, что более быстрым снижением ключевой ставки, несмотря на рост инфляции, можно подстегнуть экономический рост. Эффект может быть очень краткосрочный. Для того чтобы подстегнуть экономический рост, мерами денежно-кредитной политики не многое можно сделать. Нужно повышать производительность, проводить структурные реформы, улучшить инвестиционный климат - всё это должно повлиять на экономический рост», - пояснила Набиуллина.

Напомним, что на сегодняшний день ключевая ставка ЦБ РФ составляет 11%. На этом уровне она была зафиксирована 3 августа 2015 года и с тех пор оставалась неизменной. Столь жесткую денежно-кредитную политику в самом ЦБ объясняют высокими инфляционными рисками. По данным регулятора, в феврале 2016 года инфляция в России составляла 8,1%. К концу 2017 года рост потребительских цен замедлится до 4%, прогнозируют эксперты ЦБ. 

Снижение инфляции и ключевой ставки повлечет за собой снижение стоимости кредитов не только для бизнеса, но и для частных лиц. Не станет исключением и ипотека. «Ставки по ипотечным кредитам также будут постепенно снижаться по мере снижения инфляции и ключевой ставки. Сейчас для банков ипотека интересна», - констатировала Набиуллина.