Месячная просрочка по ипотеке выросла на 70%

Ипотечные долги россиян продолжают расти. Только за февраль краткосрочная задолженность по кредитам на покупку жилья выросла сразу на 70%, составив 130 миллиардов рублей. При этом доля непросроченных долгов по ипотеке оказалось самой низкой с ноября 2011 года.

Доля просроченной задолженности по ипотечным кредитам в феврале выросла сразу на 1,4%, следует из материалов ЦБ. Такого резкого скачка за месяц не фиксировалось, как минимум, с 2010 года. Львиную долю прироста (1,3%) дала краткосрочная задолженность (от 1 до 30 дней). В абсолютных цифрах месячная просрочка подскочила сразу на 70%: с 76 млрд до 130 млрд руб.

Основную причину такой динамики эксперты видят в ухудшении экономической ситуации в стране и падении доходов населения. В результате снижения цен на недвижимость стоимость многих кредитов стала превышать стоимость жилья, тем самым люди теряют мотивацию платить по ипотеке, отметил в комментарии «Коммерсанту» первый зампред правления Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов.

Объем задолженности по ипотеке по итогам февраля впервые превысил 4 трлн руб. Для сравнения: в феврале 2010 года этот показатель составлял чуть более 1 трлн, в феврале 2013-го - чуть более 2 трлн, в феврале 2015-го - 3,6 трлн. При этом доля непросроченных долгов - 92,7% - оказалось самой низкой с ноября 2011 года. С тех пор этот показатель никогда не опускался ниже 94% за исключением нескольких отдельных месяцев. 

Обеспокоенные стремительным ростом «плохих» долгов, власти ищут способы помочь ипотечникам, попавшим в сложную ситуацию. Так, в конце марта депутат Госдумы Ольга Баталина предложила списывать часть средств основного долга по жилищному кредиту в случае рождения ребенка. Соответствующий механизм по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева разработает АИЖК.