«Зеленые» дома Сибири

Портфель российских проектов, сертифицированных по стандарту экологического строительства Green Zoom, на минувшей неделе пополнился сразу двумя жилыми комплексами. Оба строятся сейчас в Тюмени и, по словам экспертов, смогут окупить затраты на внедрение «зеленых» решений менее чем за два года.

Сразу два тюменских жилых комплекса - «Апрель» и «Биография» - успешно прошли сертификацию по российской системе энергоэффективности Green Zoom, говорится в сообщении Российской гильдии управляющих и девелоперов. До этого аналогичный сертификат в Тюмени имел лишь один объект - «Ожогино». Застройщиком всех трех ЖК является АО «Партнер-Строй».

«Апрель» состоит из четырехэтажных домов с развитой инфраструктурой и просторными дворами. На территории объекта находятся магазины, спортивные площадки, велодорожки, охраняемая парковка, детский сад, закрытый двор и парк-бульвар. Общая площадь комплекса - 64,8 тыс. кв. м. «Биография» - загородный комплекс таунхаусов на границе с Тюменью. Помимо жилых зданий генплан проекта предусматривает парк с пешеходными и вело-дорожками, «умные» фонтаны, лавочки с wi-fi передатчиками.

По словам заместителя председателя Комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию РГУД Константина Попова, жилые комплексы изначально не проектировались с учетом требований экосертификации. «Решение о внедрении энергоэффективных технологий было принято уже на этапе строительства, после того, как был оценен результат от использования энергоэффективных мероприятий жителями «Ожогино», - рассказывает эксперт. 

Объекты получили минимальный набор «зеленых» решений, необходимый для бронзового сертификата. В зданиях «Апреля» это термостаты и регуляторы температуры на радиаторах, система учета воды и электроэнергии. Таунхаусы «Биографии» будут оснащены индивидуальными системами отопления для каждого дома, водоэффективными санитарно-техническими приборами, отопительная система зданий будет следовать погодозависимому графику подачи теплоносителя. 

Затраты на внедрение в уже построенные здания технологий «зеленого» строительства напрямую зависят от класса объекта и стоимости квадратного метра, объясняет представитель РГУД. Два наиболее распространенных энергоэффективных решения - система поквартирной притяжно-вытяжной вентиляции с рекуперацией и использование серой и дождевой воды - позволят сэкономить около 35% тепла и почти на 25% снизить затраты на водоснабжение и водоотведение. Например, если «квадрат» площади стоит 60 тыс. руб., то при внедрении указанных «зеленых» технологий к этой сумме добавятся еще 884 руб. Так, квартира площадью 50 кв. м окажется дороже на 1,3 тыс. долл., однако окупятся эти затраты менее чем за два года.